Выбросы вредных веществ на угольном разрезе “Коркинский” в Челябинской области сократили на треть

Компания «Промрекультивация», занимающаяся ликвидацией самого крупного угольного разреза Евразии «Коркинский», расположенном в Челябинской области, в 2020 году сократила выбросы вредных веществ от эндогенных пожаров на нем на треть — до 40 тонн. Об этом в пятницу сообщили в руководстве компании.

На разрезе периодически возникают эндогенные пожары — самовозгорание угля, в результате чего в атмосферу выбрасываются дым и сажа, на которые во время безветренной погоды жалуются жители окрестных городов и поселков.

«Компания локализовала зоны самонагревания в Коркинском угольном разрезе на площади примерно 218 тыс. квадратных метров. Это на 42% больше, чем в 2019 году. Проведенные работы позволили сократить объем атмосферных выбросов от эндогенных пожаров на треть к объему 2019 года, то есть до 40 тонн по итогам 2020 года. Об этом свидетельствуют результаты регулярного мониторинга состояния воздуха, который выполняют три независимые аккредитованные лаборатории, по данным которых в течение 2020 года превышения предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано», — сказал собеседник агентства.

Коркинский угольный разрез — самый глубокий в Евразии и единственный в мире карьер, где уголь добывали с глубины более 500 м открытым способом, который прекратил работу в ноябре 2017 года. Его ликвидацией занимается ООО «Промрекультивация» при участии Томинского горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК, входит в группу «Русская медная компания»). Ликвидация разреза с использованием закладочного материала с Томинского ГОКа позволит нейтрализовать источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации выработки в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, он рассчитан до 2042 года.

 

Теги: