Добыча нефти в Азербайджане в январе-феврале сократилась на 5,6%

Объем добычи нефти в Азербайджане в январе — феврале 2021 года составил 5,8 млн тонн (вместе с конденсатом), что почти на 5,6% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщила в субботу пресс-служба министерства энергетики.

«В январе — феврале этого года добыто 5,8 млн тонн нефти, что примерно на 342 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года», — говорится в пресс-релизе министерства. По данным Минэнерго, 3,9 млн тонн из общего объема добытой в стране нефти приходится на долю блока месторождений Азери — Чираг — Гюнешли (АЧГ), разрабатываемого международным консорциумом — Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), 628 тыс. тонн (конденсат) — на долю газоконденсатного месторождения Шах Дениз. Добыча Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) составила 1,3 млн тонн.

В январе — феврале страна экспортировала 4,8 млн тонн нефти, что примерно на 182 тыс. тонн, или 4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Добыча газа в указанный период составила 6,8 млрд куб. м, что на 196 млн куб. м (3%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. 2,2 млрд куб. м газа добыто с АЧГ, 3,4 млрд куб. м — с месторождения Шах Дениз. У SOCAR добыча газа составила 1,2 млрд куб. м.

За два месяца Азербайджан продал за рубеж 3,3 млрд куб. м газа, что на 32% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В Турцию экспортировано 2 млрд куб. м (на 15,6% больше, чем в январе — феврале 2020 года), в Европу — 783 млн куб. м, Грузию — 497 млн куб. м.

Объем переработки нефти за два месяца 2021 года составил 1 млн тонн, что на 61,5 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года.