Уровень износа резервуаров нефтяных компаний в некоторых случаях достигает 90%

Уровень износа топливных резервуаров нефтяных компаний в отдельных случаях достигает 90%, а износ трубопроводов доходит до 83%. Об этом сообщил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Савинов в ходе круглого стола «Мониторинг законодательного регулирования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Современные технологии и методы предупреждения аварийных ситуаций в топливно-энергетическом комплексе» в Совете Федерации.

По его словам, Минэнерго провело небольшой анализ состояния основных производственных фондов в нефтегазовом комплексе после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. «По данным наших основных нефтяных компаний, износ основных производственных фондов резервуарных емкостей достигает в отдельных случаях до 90%, трубопроводов — до 83%», — сказал он.

Савинов отметил, что в последнее время снизилась инвестиционная активность компаний в части обновления основных производственных фондов. «Те цифры, которые я сказал, это уже говорит о том, что мы сейчас должны принять какие-то меры мотивации по обновлению основных производственных фондов, по повышению их безопасности при эксплуатации», — указал он.

Он также подчеркнул, что ситуация с разливом топлива в Норильске показала недостаточный уровень подготовки и исполнительской дисциплины эксплуатирующего персонала ТЭЦ-3. «Мы в рамках поручения правительства РФ разработали правила организации мероприятий по предупреждению разлива нефти и нефтепродуктов. Они содержат практически все то, что нужно эксплуатирующей организации при подготовке своих сил и средств для того, чтобы предупредить и ликвидировать аварийную ситуацию, связанную с разливом нефти и нефтепродуктов», — добавил Савинов.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК, о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. 3 марта компания заявила о полной выплате средств.