На ЭБ-2 БелАЭС произведена загрузка имитаторов ТВС

Специалисты завершили загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС) в реактор на втором энергоблоке Белорусской АЭС (БелАЭС), как отмечают специалисты, это является необходимым условием перед загрузкой ядерного топлива в реактор.

«На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок. Всего в активную зону реактора их загружено 163», — сказано в понедельник в сообщении Министерства энергетики Белоруссии.

В нем поясняется, что имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию, они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности. «В настоящее время на втором энергоблоке продолжаются работы по сборке реактора для последующей его подготовки к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке систем первого контура», — сказано в сообщении.

Строительство АЭС в Белоруссии идет по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). В ноябре 2020 года первый энергоблок БелАЭС подключен к объединенной энергосистеме страны, в декабре Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска. Госатомнадзор выдал разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока с 22 декабря, это финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу.

Приемка первого энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле — мае. Ранее сообщалось, что ввод первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года, второго — в 2022 году. Также отмечалось, что готовность второго энергоблока — 78%. Ранее в «Росатоме» заявляли, что в 2021 году могут произвести физический пуск на втором энергоблоке «БелАЭС».

 

Теги: