Нефтяники РФ получат 125 млрд руб дополнительной выручки из-за решения ОПЕК+

Решение ОПЕК+, которое позволило России увеличить добычу нефти опережающими темпами в феврале — марте на 60 тыс. баррелей в сутки и в апреле на 130 тыс. баррелей, позволит отрасли получить дополнительную выручку в размере 125 млрд руб. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак во время совещания правительства с президентом России Владимиром Путиным.

«Опережающее восстановление добычи относительно графика ОПЕК+ позволит нам дополнительно реализовать около 3,5 млн т нефти, это дополнительно 130 тыс. баррелей в сутки [в апреле] и объемы февраля — марта, когда мы договорились о дополнительных 65 тыс. баррелей в сутки. Это позволит нам получить дополнительную выручку в отрасли в размере около 125 млрд руб.», — сказал Новак.

«Это дополнительные доходы для субъектов Российской Федерации, в российский бюджет. Они позволят нам загрузить нефтеперерабатывающие заводы во время растущего спроса на внутреннем рынке, это заказ для смежных отраслей», — добавил он.

По словам Новака, Россия на 45% восстановит свою добычу нефти в результате решения ОПЕК+ разрешить стране в апреле увеличить объем извлечения нефти на 130 тыс. баррелей в сутки.

«В результате этих договоренностей для России общее восстановление с начала действия соглашения ОПЕК+ составит 890 тыс. баррелей в сутки. Это 45% от максимального уровня (сокращения), который был в мае — июне прошлого года. То есть практически половину мы уже восстановим в апреле», — сказал он.

Страны ОПЕК+ в начале марта не стали смягчать требования к сокращению добычи нефти в апреле. Исключением стали Россия и Казахстан, которые смогут нарастить ее на 150 тыс. баррелей в сутки. Это решение участников соглашения привело к взлету котировок Brent.