Росатом намерен открыть 10 Центров аддитивных технологий

«Русатом — Аддитивные технологии» («РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома — ТВЭЛ) в течение нескольких лет планирует открыть как минимум 10 Центров аддитивных технологий (ЦАТ) по всей стране. Об этом в среду на тематическом круглом столе в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) НЭТИ сообщил генеральный директор «РусАТ» Михаил Турундаев.

«Как минимум 10 [центров] мы откроем в ближайшие несколько лет. Первый открыли в Москве, второй — в Новоуральске. Производственные центры очень конкретные, будут печатать изделия для собственных нужд и для авиации. Следующие центры у нас распределены по городам России», — сказал Турундаев.

Стандартный ЦАТ предусматривает оказание услуг по цифровому прототипированию, проектированию и реверс-инжинирингу, топологической оптимизации и инженерному анализу, а также мелкосерийной 3D-печати деталей из металла, полиамида, пластика.

По словам Турундаева, один из центров планируется создать в Новосибирске на базе НГТУ НЭТИ, так как в регионе много производственных, научно-исследовательских площадок. Он отметил, что в настоящее время в стране не хватает специалистов, которые бы работали с аддитивными технологиями. Центр сможет частично решить эту проблему, а в дальнейшем подтолкнуть к созданию кафедры на базе университета для подготовки специалистов по направлению, сказал генеральный директор «РусАТ» корр. ТАСС.

Он также рассказал, что университет в текущем году при поддержке «Росатома» примет участие в конкурсе Минобрнауки РФ, чтобы получить грантовую поддержку. Реализовать проект намерены в течение одного-двух лет, необходимые площадки уже имеются.