Мощность ПС 220 кВ Афипская увеличат на 50% для подключения новых потребителей в Адыгее

ПАО «ФСК ЕЭС» приступило к расширению подстанции 220 кВ «Афипская», которая расположена в Краснодарском крае на границе с Республикой Адыгея. После завершения проекта, в 2021 году, мощность энергообъекта возрастет с 250 МВА до 375 МВА. Это позволит увеличить выдачу электроэнергии потребителям Тахтамукайского района с населением 92 тыс. человек.

Общая стоимость работ – порядка 500 млн рублей. На энергообъекте установят третий автотрансформатор на 125 МВА, построят две ячейки 220 кВ и 110 кВ для его подключения в сеть, смонтируют современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Автотрансформатор произведен в России. Агрегат оснащен энергоэффективной системой охлаждения и пожаротушения, которая включается в автоматическом режиме. Срок службы оборудования составит не менее 30 лет.

В настоящее время завершается сооружение котлована под новый агрегат. Проект реализуется без ограничений энергоснабжения потребителей.

Подстанция 220 кВ «Афипская» входит в схему выдачи мощности Краснодарской ТЭЦ. Ключевым потребителем объекта является Афипский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших на юге России. В результате проекта будет обеспечено электроснабжение новых жилых комплексов в поселках Афипсип, Хомуты и Энем в объеме 35 МВт через подстанцию 110 кВ «Шапсуг» компании «Россети Кубань».

 

Теги: , ,