Казахстан разрабатывает концепцию полномасштабного освоения месторождения Кашаган

Министерство энергетики Казахстана совместно с оператором месторождения Кашаган ведет подготовку концепции полномасштабного освоения месторождения. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев на заседании коллегии ведомства в пятницу.

«Ведется подготовка концепции полномасштабного освоения месторождения Кашаган. В настоящее время все объекты этапа опытно-промышленной разработки введены в эксплуатацию, производственная мощность составляет 400 тыс. баррелей [нефти] в сутки, но в связи с ограничениями, введенными министерством с мая 2020 года, средняя суточная добыча [нефти] поддерживается на уровне 280 тыс. баррелей», — рассказал Ногаев.

По его словам, в текущем году планируется начать строительство газоперерабатывающего завода на базе сырья месторождения Кашаган мощностью 1,1 млрд кубометров сырого газа стоимостью 860 млн долларов. Ожидаемый эффект от реализации данного проекта — производство дополнительно 800 млн кубометров товарного газа и создание новых рабочих мест (на период строительства — 2,8 тыс. человек, на период эксплуатации — 600 человек), а также увеличение добычи нефти.

Кашаган — крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане, было запущено в промышленную эксплуатацию осенью 2016 года.