Казахстан начнет частичную реализацию нефтепродуктов через товарные биржи

Министерство энергетики Казахстана планирует с текущего месяца начать реализацию бензина и битума через товарные биржи. Об этом сообщил в пятницу глава ведомства Нурлан Ногаев на заседании коллегии Минэнерго.

«В рамках послания президента, было дано поручение по наведению порядка и совершенствованию биржевой торговли в сфере нефтепродуктов и электроэнергии, а также развития конкурентной политики. Так, с марта текущего года планируется реализация бензина и битума через товарные биржи, при этом объем реализации бензина будет определяться в соответствии с ежемесячными планами поставок, утверждаемыми министерством», — цитирует министра пресс-служба ведомства.

По его словам, начало реализации дизельного топлива и керосина через товарные биржи планируется с третьего квартала 2021 года. Кроме этого, к концу нынешнего года осуществится полный переход реализации сжиженного нефтяного газа через электронные торговые площадки.

«Это придаст прозрачность и конкурентоспособность данной отрасли. Также в целях снижения административных барьеров для бизнеса будет отменен институт аккредитации газосетевых организаций», — отметил Ногаев.