Руководство ТГК-2 и Архоблэнерго задержали за махинации на 350 млн руб

Руководство крупных энергетических компаний “ТГК-2″ и “Архоблэнерго” задержано за разорение “Архоблэнерго” с ущербом 350 миллионов рублей, целью подозреваемых была монополизация топливно-энергетического рынка Архангельской области, сообщают в субботу ФСБ и СК.

“Задержаны в Москве и Архангельске лица из числа руководства “Архоблэнерго” и “ТГК-2″, подозреваемые в совершении преступлений… “злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия” и “сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере”, – говорится в релизе спецслужбы.

Из-за махинаций, совершенных с 2018 по 2020 годы, была создана угроза энергобезопасности Архангельской области, дестабилизирована работа “Архоблэнерго”, которому причинен ущерб минимум в 350 миллионов рублей, заявляет следствие.

По мнению следствия, подозреваемые “предприняли ряд мер по дистабилизации компании и ее последующего банкротства” для монополизации топливно-энергетического рынка Архангельской области.

В итоге “Архоблэнерго” получило убыток более 290 миллионов рублей, а долги превысили миллиард рублей, в том числе перед бюджетом по налогам и взносам – 140 миллионов рублей.

Как отмечает СК РФ, на работе и дома у подозреваемых прошли обыски, изъята необходимая документация. Следствие, согласно релизу, будет добиваться заключения подозреваемых в СИЗО.

Сколько именно человек задержаны, официально не раскрывается. Не называются и их имена и должности. При этом ранее источник РИА Новости сообщил о задержании генерального директора “ТГК-2″ Надежды Пинигиной, позднее сама компания подтвердила этот факт.

Согласно сайту “Архоблэнерго”, компания была создана как государственное унитарное предприятие распоряжением главы региональной администрации, которое объединило расположенные в области ведомственные и муниципальные дизельные электрические станции (ДЭС). В 2008 году предприятие было приватизировано. В настоящее время АО “Архоблэнерго” эксплуатирует не только ДЭС, но также котельные и электрические сети, и включает восемь филиалов, а также центральный офис, расположенный в Архангельске.