В подмосковной Балашихе газифицируют мкр.Северный

Более 100 жителей микрорайона Северный в городе Балашиха смогут подключиться к газу. В 2021 году там будет построен газопровод-связка: ГРС «Чёрное» – мкр-н Северный. Объект будет построен по губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». Протяженность газопровода составит 5,5 км, сдать в эксплуатацию объект планируют осенью этого года.

Всего по губернаторской программе в 2021 году в Подмосковье силами АО «Мособлгаз» будет газифицировано 51 объект в 50 населенных пунктов. Это значит, что условия для подключения к газу создадут для более чем 10 тысяч жителей Подмосковья.

«Программа газификации меняется ежегодно. В Правительстве Московской области принимаются важные решения, направленные на достижение важной цели – стопроцентной газификации региона. В прошлом году мы пролонгировали губернаторскую программу газификации до 2030 года, снизили критерий численности зарегистрированных жителей для включения в программу малочисленных населенных пунктов, подписали совместную с ПАО Газпром Программу развития газоснабжения и газификации Московской области на период 2021-2025 годы. Благодаря этому до 2030 года мы можем газифицировать более 750 населенных пунктов Подмосковья, а значит создать условия для подключения домовладений к газу», – рассказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Напомним, в прошлом году был снижен критерий постоянно зарегистрированных жителей для включения населенного пункта в программу со 100 до 30 человек, что позволит газифицировать малочисленные населенные пункты Подмосковья. В 2020 году 50 объектов газификации по губернаторской программе были построены в городских округах Волоколамский, Серебряные Пруды, Воскресенск, Истра, Кашира, Клин, Лотошино, Люберцы, Солнечногорск, Ступино, Чехов, Шаховская, Щёлково, Дмитровский, Можайский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Раменский, Рузский, Сергиево-Посадский, Талдомский.

В 2021 году построят 51 объект в 26 городских округах: Балашиха, Волоколамский, Воскресенск, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Можайский, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Рузский, Раменский, Сергиево-Посадский, Серебряные Пруды, Ступино, Солнечногорск, Химки, Чехов, Шатура, Шаховская, Щёлково, Электросталь.

Для включения населенного пункта в программу необходимо обратиться в Министерство энергетики Московской области с документами, подтверждающими количество постоянно зарегистрированных граждан в населенном пункте или его негазифицированной части от 30 человек. Предельный лимит капитальных затрат по программе на газификацию населенного пункта или его негазифицированной части в расчете на 1 жителя не должен превышать 250 тысяч рублей.

На сегодня на территории Московской области находится 5977 населенных пунктов с количеством постоянно зарегистрированных граждан 7,7 млн. человек, из них 3511 населенных пунктов газифицировано, условия для газификации получили 7,6 млн. человек.

Губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2030 года» реализуется с 2005 года. За это время было построено свыше 3400 километров новых газораспределительных сетей, газифицировано более 720 населенных пунктов, свыше 246 тысяч жителей региона получили возможность подключить к газу свои дома.