Долг 5 муниципалитетов Подмосковья за тепло превысил 2,6 млрд руб

ООО «ТСК Мосэнерго» сформировало «антирейтинг» муниципальных районов Московской области, находящихся в зоне теплоснабжения компании и имеющих наибольшую задолженность за поставленную тепловую энергию. По состоянию на 1 февраля 2021 года просроченный долг вошедших в него пяти муниципальных районов за поставленные тепло и горячую воду вырос до 2,6 млрд рублей.

Более 80% задолженности приходится на подконтрольные муниципалитетам организации в сфере ЖКХ, при этом ежегодно задолженность данных предприятий растет.

Лидером антирейтинга является г.о. Химки, где задолженность всех потребителей за поставленную тепловую энергию составила 1,95 млрд рублей, при этом на долю управляющих организаций в сфере ЖКХ пришлось 1,3 млрд рублей. Более того, наблюдается рост задолженности бюджетных потребителей, подконтрольных администрации.

ООО «ТСК Мосэнерго» продолжает переход на прямые договоры с жителями, при этом администрацией Химок не выполняются условия соглашения о компенсации льгот жителям в сторону ресурсоснабжающей организации. Задолженность по льготам уже составляет 54,3 млн рублей.

В тоже время руководство ряда вошедших в антирейтинг муниципалитетов предпринимает активные меры, направленные на снижение задолженности. Разработанные администрациями графики погашения долгов, в том числе закрепленные в судебном порядке мировые соглашения, на постоянной основе контролируются Межведомственной комиссией по долгам за ресурсы в Московской области.

В частности, на втором месте антирейтинга находится г.о. Дзержинский с объемом долга 813,8 млн рублей. В 2019 году при непосредственном участии руководства города и муниципального предприятия ДМУП «ЭКПО» удалось прекратить прирост задолженности. В 2020 году с ООО «ТСК Мосэнерго» было подписано мировое соглашение, ведется работа по привлечению средств для обеспечения снижения накопившегося долга, в том числе с рассмотрением иных механизмов полного погашения задолженности в ближайшей перспективе.

Городской округ Котельники находится на третьем месте рейтинга с задолженностью в размере 717,4 млн рублей. График, предоставленный главой Котельников, позволяет прогнозировать общее снижение задолженности к началу 2022 года с дальнейшим рассмотрением иных механизмов полного погашения долгов.

На четвертой строчке антирейтинга – г.о. Люберцы, нарастивший долг до 226,3 млн рублей, при этом задолженность увеличивается. Это новый участник антирейтинга.

Замыкает рейтинг городской округ Электрогорск с долгом 331,4 млн рублей. Не в полном объеме выполняется мировое соглашение с крупнейшей на территории управляющей организацией ООО «Элинком». Еще недавно компания имела все предпосылки к банкротству с привлечением руководства и контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Однако, несмотря на кадровые перестановки в муниципалитете, руководство города уделяет особое внимание указанной проблематике и намерено выйти на ранее согласованные параметры мирового соглашения.

«Самая большая задолженность в Химках, при этом недостаточное внимание руководства города к погашению задолженности грозит проблемами с надежностью работы системы теплоснабжения Химок. Также беспокоит платежеспособность АО «Люберецкая теплосеть», которая до недавнего времени считалась образцовым плательщиком. Очевидно, что пассивная позиция глав ряда муниципалитетов по отношению к проблеме долгов за энергоресурсы повышает риск возникновения аварийных ситуаций, что особенно актуально в ходе отопительного сезона», – отметил начальник управления сбыта ООО «ТСК Мосэнерго» Дмитрий Триль.