На ВЛ-220-500 кВ на юге России установят 635 ед новых дистанционных распорок

Начались работы по установке новых дистанционных распорок на магистральных линиях электропередачи Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Всего будет установлено 635 единиц оборудования. Новые распорки позволят эффективнее противостоять вибрации проводов при ветровых нагрузках, что повысит надежность и качество передачи электроэнергии потребителям.

Дистанционные распорки удерживают на заданном расстоянии провода линий электропередачи, снижают уровень их колебаний в пролетах и гасят вибрацию.

В Республике Дагестан заменят 203 дистанционных распорки на ЛЭП 330 кВ, отходящих от подстанций 330 кВ «Чирюрт», «Дербент», «Махачкала» и «Артем». Трассы ЛЭП в регионе проходят по горной местности с большим перепадом высот, и в осенне-зимний период наиболее подвержены ветровой нагрузке.

Большой объем работ энергетики выполнят в Ставропольском крае. На 13 ЛЭП 330-500 кВ заменят 194 распорок. Особое внимание будет уделено ЛЭП 330 кВ «Невинномысск – Ставрополь», ключевой в энергоснабжении промышленных центров края. Линия передает электроэнергию производителю азотных удобрений «Невинномысский Азот» и предприятию по выращиванию искусственного сапфира «Монокристалл».

В Ростовской области модернизация коснется ЛЭП 500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Ростовской АЭС в соседние регионы, а также транзитных линий 500 кВ «Фроловская – Шахты» и «Шахты – Ростовская». Всего заменят 86 единиц оборудования.

В Волгоградской и Астраханских областях установят 80 распорок, на Кубани – 9, на территории республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Северная Осетия – Алания – 63 распорки.

 

Теги: