В 2020г Электросети ЕАО выявили хищения электроэнергии на 2,6 млн руб

Филиал АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» реализует комплекс мероприятий по борьбе с бездоговорным и безучетным потреблением электрической энергии. Так, в минувшем году было выявлено 90 случаев бездоговорного и безучетного потребления и пресечено хищений электроэнергии на сумму более 2,6 млн. руб. По всем случаям составлены акты, часть материалов передана в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

В настоящее время ДРСК реализуется проект по установке приборов учёта электроэнергии. Его основная цель – снижение уровня потерь, повышение эффективности работы сетевого комплекса, улучшение показателей качества и надёжности электроснабжения потребителей. Напомним, что с 1 июля 2020 года ответственность за установку приборов учета электроэнергии возложена на энергетические компании. Вместе с тем изменились условия расчета объемов неучтенного потребления.

Согласно изменениям, внесенным в Постановление Правительства РФ № 442, появилось уточнение к требованиям о сохранности пломб как на электросчетчике, так и на всех элементах системы учета. Не исключается ответственность за самовольное подключение до прибора учета дополнительной или скрытой проводки.

«При выявлении подобных нарушений, энергетики оформляют акт о безучетном потреблении электроэнергии и производят расчет за 6 месяцев вне зависимости от фактического режима работы или количества часов использования электроэнергии, – комментирует заместитель директора филиала «ЭС ЕАО» по транспорту электроэнергии Максим Готовченко. ¬– В результате, потребитель обязан в установленном законом порядке возмещать ущерб энергосбытовой или электросетевой компаниям, величина которого может достигать сотен тысяч рублей. А в случае отказа оплатить безучетное потребление добровольно, взыскание задолженности производится в судебном порядке с возложением на потребителя всех судебных расходов».

Столь жесткие меры вызваны тем, что вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение опасно для жизни как самого расхитителя, так и окружающих. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Вред наносится не только электросетевой компании, но и добропорядочным гражданам, исправно оплачивающим счета за электроэнергию.

Энергетики призывают граждан к соблюдению требований законодательства РФ в области электроэнергетики, а в случае обнаружения фактов несанкционированного подключения к электросетям сообщать по телефону «горячей линии» АО «ДРСК» 8-800-1000-397 или в правоохранительные органы.