В здании турбины ЭБ-1 Курской АЭС-2 начато армирование основания для турбоагрегата

Строители Курской АЭС-2 выполнили первое ключевое задание 2021 года – приступили к армированию верхней фундаментной плиты турбоагрегата для энергоблока №1. Это основание, на которое впоследствии будет установлен турбоагрегат.

«Верхняя фундаментная плита – заключительный элемент конструкции основания турбоагрегата. Все основание состоит из нижней фундаментной плиты и 20 железобетонных колонн каркаса, которые верхняя фундаментная плита соединит в единый конструктив. На этом основании и разместятся турбина и турбогенератор, которые образуют единую машину – турбоагрегат. Толщина верхней фундаментной плиты составит от четырех до пяти метров в разных ее частях», – пояснил начальник Управления капитального строительства Алексей Булдыгин.

Колонны каркаса высотой более 20-ти метров расположены в подземной и наземной частях здания турбины. Назначение каркаса – передача нагрузки от турбоагрегата на фундаментную плиту здания. Это позволяет свести к минимуму уровень вибраций, передаваемых от турбоагрегата через фундамент примыкающим конструкциям здания турбины и основанию.

В сутки строители армируют от 3,5 до 6 тонн. Всего в верхнюю фундаментную плиту будет уложено около 400 тонн арматуры. Армирование плиты планируется завершить в апреле, после чего приступят к ее бетонированию.

 

Теги: