ГХК изготовил МОКС-топливо для очередной перегрузки БН-800 Белоярской АЭС

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») изготовлено МОКС-топливо для девятой перегрузки реактора БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный, Свердловская область), которая запланирована на 2021 год. Изготовлена и прошла приёмку партия тепловыделяющих сборок (ТВС) МОКС-топлива в количестве 181 штуки.

Ранее, в августе 2020 на БАЭС был направлен «комплект» ТВС для 8-й перегрузки. Всего с начала года и на 23 декабря 2020 года предприятие выпустило 239 МОКС-ТВС. Вся продукция проходит строжайший контроль, в ходе которого подтверждает своё высокое качество. Также стоит отметить, что с августа 2020 года – после того, как были доработаны технические возможности по обеспечению полностью дистанционного управления процессом и усилена защита персонала – МОКС-производство работает, в том числе, с высокофоновым плутонием, извлечённым из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов типа ВВЭР. В этом году в рамках договора на обеспечение Белоярской АЭС МОКС-топливом изготовлено и принято комиссией 20 ТВС с высокофоновым плутонием.

Производство МОКС-топлива на ГХК и реактор БН-800 Белоярской АЭС – важные составляющие технологического комплекса по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике, когда облучённое топливо одних реакторов после переработки становится свежим топливом для других.

 

Теги: