Спрос на нефть восстанавливается медленнее прогнозов

Мировой спрос на нефть к концу года восстановился меньше, чем ожидалось, и находится на 6–7 млн б/с ниже докризисного уровня, сообщил вице-премьер России Александр Новак. Восстановление спроса может составить два-три года, добавил он.

«Если говорить о прогнозах, мы, конечно, думали, что к концу этого года восстановление спроса будет более высоким, чем мы наблюдаем на сегодняшний день. Я могу сказать, что сейчас спрос, конечно, восстановился на 15–17 млн баррелей в сутки, но тем не менее, относительно того, что было до пандемии, общее снижение спроса составляет около 6–7 млн баррелей в сутки… Наши прогнозы меняются, восстановление, скорее всего, будет более медленным, чем изначально мы планировали, и многие эксперты полагают, что оно может быть около двух лет, два-три года»,— сказал господин Новак в ходе сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор» (цитата по ТАСС).

Ранее Международное энергетическое агентство снизило оценку спроса на нефть в этом году еще на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 91,2 млн б/с. Таким образом, спад спроса в 2020 году по сравнению с 2019 годом в итоге составит 8,8 млн б/с.