На Саратовской ГЭС начата модернизация ГА-20

РусГидро приступило к модернизации гидроагрегата со станционным номером 20 на Саратовской ГЭС. Он станет семнадцатым по счету обновленным гидроагрегатом из 24-х, установленных на электростанции. Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

В ходе работ, которые планируется завершить в 2022 году, отработавшую нормативный срок службы гидротурбину заменят на новую, с улучшенными техническими характеристиками. Модернизация позволит увеличить мощность гидроагрегата на 10% – до 66 МВт. Помимо гидроагрегата №20, в настоящее время ведется замена гидротурбин на гидроагрегатах №2, 3 и 7.

Оборудование для модернизации гидротурбин поставляют заводы компании Voith Hydro, производственные мощности которого расположены в нескольких странах. Часть узлов турбины гидроагрегата №20 изготавливается в России, на заводе ООО «ФойтГидро» в г.Балаково Саратовской области. Основные монтажные работы выполнят сотрудники дочернего общества РусГидро АО «Гидроремонт-ВКК».

Инвестиционный проект по замене гидротурбин Саратовской ГЭС – один из крупнейших в Программе комплексной модернизации ГЭС РусГидро, он предусматривает замену 22 вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. С 2013 года в результате модернизации установленная мощность станции уже увеличилась на 67 МВт (с 1 360 до 1 427 МВт). В перспективе в результате замены всех гидротурбин установленная мощность станции возрастет до 1 505 МВт.

 

Теги: ,