На Иркутской ГЭС после замены запущен ГА-2

En+ Group запустила новый гидроагрегат №2 на Иркутской ГЭС после замены. Сумма инвестиций в проект составила более 1 млрд рублей, полная замена гидроагрегата произведена в рамках программы модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия» по инициативе Олега Дерипаски.

Запуск нового гидроагрегата (ГА) позволит, по сравнению с предыдущим оборудованием, увеличить мощность с 82,8 МВт до 105,7 МВт, а также повысит надежность его работы. Увеличенную мощность ГА начнет выдавать в энергосистему к концу марта 2021 года, после прохождения всех аттестационных процедур и подтверждения Системным оператором Единой энергетической системы.

В рамках технического перевооружения гидроагрегата на предприятие было доставлено более 1500 тонн оборудования, произведенного на российских заводах – АО «ТЯЖМАШ» (г. Сызрань) и ПАО НПО «ЭЛСИБ» (г. Новосибирск). Строительно-монтажные работы по замене гидроагрегата в машинном зале станции велись в круглосуточном режиме.

В рамках программы комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия» до 2023 года на Иркутской ГЭС будет проведена замена четырех гидроагрегатов из восьми, что позволит дополнительно вырабатывать до 200 млн кВт·ч., а также усилить безопасность и безаварийность работы станции. Работы ведутся поэтапно: подготовка к демонтажу следующего ГА уже началась, первые детали нового агрегата прибыли на станцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: