Напавший на сотрудника РЭС злоумышленник предстал перед судом

В середине ноября в мировом суде Кировского района Новосибирска было рассмотрено дело о нападении на сотрудника акционерного общества «Региональные электрические сети», находившегося при исполнении своих служебных обязанностей.

14 сентября во время выполнения наряда по вырубке древесно-кустарниковой растительности в охранной зоне линии электропередачи на электромонтёра высоковольтных линий распределительных сетей Левобережного РЭС филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» напал злоумышленник. Агрессивно настроенный гражданин нанес три удара пустой бутылкой по голове работнику Общества. Травмированный сотрудник вынужден был обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где медики констатировали серьёзные повреждения – ушибы мягких тканей головы и рваную рану уха. Хорошо еще, что обошлось без сотрясения главного мозга.

И хотя нападавший с места происшествия скрылся, это не помогло ему избежать ответственности. Сотрудники дирекции по безопасности и режиму АО «РЭС», оперативно прибывшие на место нападения, профессионально произвели осмотр места происшествия, , обнаружили предмет, которым были причинены побои, установили и опросили свидетелей происшествия. В ходе этих первоочередных мероприятий была получена видеозапись, на которой запечатлен гражданин, совершивший нападение, а также были установлены его связи и возможное местонахождение. Собранные материалы были переданы в отделение полиции, куда ранее пострадавший от побоев сотрудник подал заявление о нападении на него неустановленного лица.

Благодаря полученной от персонала АО «РЭС» информации сотрудники правоохранительных органов установили правонарушителя и доставили в пункт полиции. По решению мирового судьи, нападавшего признали виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена по ст. 6.1.1 КоАП РФ, и привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 6000 рублей.

Помимо этого планируется обращение в суд для привлечения правонарушителя к материальной ответственности в связи с нанесением работнику телесных повреждений и причинением морального вреда.

К сожалению, в практике работы энергетиков, как и других сотрудников различных экстренных служб и служб жизнеобеспечения, встречаются факты агрессивного поведения во время исполнения ими служебных обязанностей со стороны отдельных граждан или даже целых групп лиц.

Поэтому в АО «РЭС» придерживаются однозначной позиции по защите прав и интересов работников, исполняющих свои должностные обязанности.

При возникновении подобных конфликтных ситуаций со стороны компании оказывается всесторонняя поддержка пострадавшим работникам, включая обеспечение представления их интересов юристами предприятия при рассмотрении дел в судах Новосибирска, а также сопровождение работниками подразделения безопасности процесса расследования происшествий вплоть до привлечения виновного лица к административной, уголовной и иным видам ответственности.