Гидропроект примет участие в проектировании крупнейшей в мире АЭС Джайтапур в Индии

«Институт Гидропроект», входящий в Группу РусГидро, подписал контракт на разработку проектных решений для систем технического водоснабжения АЭС «Джайтапур» в Индии, которая должна стать крупнейшей атомной электростанцией в мире. Контракт заключен между «Институтом Гидропроект» и французской государственной компанией Électricité de France (EDF), которая будет заниматься реализацией проекта строительства станции.

АЭС «Джайтапур» планируется построить в индийском штате Махараштра. Станция будет состоять из шести энергоблоков мощностью по 1,65 ГВт каждый, таким образом после завершения строительства мощность АЭС достигнет 9,9 ГВт.

Подписанию контракта предшествовал визит представителей EDF в Гидропроект, в ходе которого французские коллеги ознакомились с обширным опытом института в области проектирования объектов инженерной инфраструктуры атомных электростанций. Также были проведены технические переговоры с участием директора по управлению проектами – руководителем блока атомной энергетики Александром Дудовым и директором по проектному инжинирингу и внешнеэкономической деятельности Сергеем Мачехиным, в ходе которых французская сторона позитивно оценила работу Гидропроекта с предприятиями атомной отрасли по целому ряду проектов АЭС, в том числе за рубежом.

«Подписание контракта говорит о высоком уровне Гидропроекта и в целом российской инженерной школы в области проектирования особо опасных и технических сложных энергетических объектов, – сообщил Сергей Мачехин. – Исполнение контракта позволит институту получить уникальный опыт работы с крупнейшим в мире оператором АЭС. Проектные работы для объектов атомной генерации, сооружаемых по нероссийским проектам в третьих странах, будут проведены впервые в новейшей истории российской энергетики», – подчеркнул он.

В настоящее время Гидропроектом сформирован долгосрочный портфель заказов в области проектирования сооружений для АЭС до 2027 года.

 

Теги: