За 9 мес Кировэнерго пресекло хищение 3,7 млн кВтч электроэнергии

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» продолжает работу по выявлению и пресечению незаконного потребления электроэнергии. По итогам 9 месяцев 2020 года наибольший объем хищений зафиксирован в Котельничском, Мурашинском и Слободском районах Кировской области.

С января по сентябрь 2020 года специалисты Кировэнерго провели 621 рейд по потребителям с целью выявления бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. В ходе проверок энергетики производили осмотры энергопринимающих устройств на предмет незаконных подключений и оценивали корректность работы приборов учета. По итогам этой работы выявлено 223 случая безучетного и 5 фактов бездоговорного потребления общим объемом более 3,7 млн кВт*ч. В 6 случаях для хищения электроэнергии потребители использовали так называемые «заряженные счетчики», 11 потребителей применяли неодимовые магниты.

Большинство потребителей, уличенных в незаконном потреблении электроэнергии, – это физические лица. Среди юридических лиц выявлены факты хищения энергоресурса индивидуальными предпринимателями, предприятиями лесного комплекса и строительной индустрии.

Так, в Мурашинском районе выявлен случай безучетного потребления электрической энергии на общий объем 97 тысяч кВт*ч владельцем деревообрабатывающего производства. В ходе рейда энергетики обнаружили, что потребитель сорвал с измерительных трансформаторов тока пломбировочный материал, установленный при предыдущей проверке, а также самовольно заменил трансформаторы тока. Сумма ущерба, причиненного сетевой компании, составила 641 538 руб.