ЭБ-1 Белорусской АЭС включен в единую энергосистему Беларуси

3 ноября в 12:03 первый энергоблок Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 впервые синхронизирован с сетью и выдал первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему Республики Беларусь.

«Поступление первых «атомных» киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси – историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России», – сказал, комментируя значимое событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Проект АЭС-2006, на основе которого сооружалась Белорусская АЭС – один из самых перспективных и востребованных на международном атомном рынке. Сегодня основными заказчиками АЭС с энергоблоками поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200 российского дизайна уже стали Финляндия, Венгрия, Турция, Бангладеш, Китай и другие страны. И это красноречивее любых слов подтверждает надежность и эффективность российских атомных технологий», – подчеркнул генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом», первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров.

7 августа 2020 года в активную зону реактора блока № 1 была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. Затем, 11 октября, на этапе физического пуска реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). 23 октября 2020 года ГП «Белорусская АЭС» и АО ИК «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») получили разрешение МЧС Республики Беларусь на выполнение работ по этапу энергетического пуска, которые предусматривают постепенный подъем мощности реакторной установки от 1% до 50% от номинальной, включение энергоблока в единую энергосистему Республики Беларусь и проведение динамических испытаний на уровне мощности реакторной установки 50%. Завершить работы по этому этапу программы ввода энергоблока в эксплуатацию планируется в начале декабря 2020 года, после чего начнется этап опытно- промышленной эксплуатации. Ввод энергоблока № 1 Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС стал первым действующим блоком новейшего поколения III+, сооруженным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один – на Ленинградской АЭС. 22 октября состоялось первое включение в сеть четвертого российского энергоблока поколения III+ – блока № 6 Ленинградской АЭС.

В сравнении с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения III+ с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его безопасность и экономические характеристики. В проекте реализован полный комплекс технических решений, позволяющих обеспечить безопасность работы энергоблока и исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду. В частности, энергоблок оснащен двумя защитными оболочками. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным и техногенным воздействиям, включая смерчи, ураганы, землетрясения и т.д. Пассивные системы безопасности энергоблока способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и могут выполнять все функции обеспечения безопасности без участия активных систем и вмешательства оператора. Система пассивного отвода тепла (СПОТ) обеспечивает длительный отвод тепла от активной зоны реактора в условиях отсутствия всех источников электроснабжения, при необходимости включается без постороннего вмешательства и работает под влиянием исключительно природных факторов. Благодаря гидроемкостям первой и второй ступени в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Таким образом, ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны. В нижней части защитной оболочки энергоблока, в соответствии с проектом, установлено устройство локализации расплава (УЛР), или «ловушка» расплава, предназначенное для локализации и охлаждения расплава активной зоны реактора в случае гипотетической аварии, которая может привести к повреждению активной зоны реактора. «Ловушка» позволяет сохранить целостность защитной оболочки, и тем самым исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду даже при гипотетических тяжелых авариях. Кроме этого, мощность реакторной установки выросла на 20%, значительно снижено количество обслуживающего персонала, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза – с 30 до 60 лет – с возможностью продления еще на 20 лет.

 

Теги: