Россети Московский регион снизили потери в сетях до 6,57%

По итогам девяти месяцев текущего года ПАО «Россети Московский регион» отмечает снижение потерь электрической энергии при передаче по сетям компании. В январе – сентябре потери составили 6,57% от отпуска электрической энергии в сеть. За аналогичный период прошлого года потери достигали 7,22% от отпуска. В натуральном выражении, по сравнению с 2019 годом, потери при передаче электрической энергии в зоне ответственности компании снизились более чем на 570 млн кВтч. Такого объема электроэнергии хватило бы для обеспечения электроэнергией потребителей Новой Москвы в течение 2 месяцев.

В Московской области по итогам трех первых кварталов текущего года потери составили 7,65% от отпуска электрической энергии в сеть. В Москве показатель потерь за январь – сентябрь снизился до 5,91% от отпуска в сеть.

Одна из наиболее эффективных мер по снижению потерь – установка счетчиков электрической энергии с удаленным сбором данных на границе балансовой принадлежности с потребителями Московской области и Новой Москвы. По итогам трех кварталов 2020 года «умные» счетчики установлены более чем у 26 тыс. потребителей столичного региона. До конца года планируется установить еще более 27 тыс. интеллектуальных приборов. Приборы учета с удаленным сбором данных позволяют энергетикам эффективно проводить мероприятия по выявлению и предотвращению хищений электрической энергии, своевременно и точно определять очаги потерь.

Продолжается рейдовая работа по выявлению неучтенного потребления, проведению инструментальных проверок приборов учета потребителей, контрольному снятию показаний. В результате рейдов и проверок выявляются факты подключения электрокабелей до расчетных приборов учетов, самовольного несанкционированного вмешательства в работу электросчетчиков, использования заряженных счетчиков и других нарушений.

Сэкономленные за счет мероприятий по снижению потерь средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы, реконструкцию и модернизацию электросетевых объектов столичного региона, что приобретает особую актуальность в условиях осенне-зимнего периода.