С начала года Архэнерго пресекло хищения электроэнергии на 20 млн руб

Архангельский филиал «Россети Северо-Запад» продолжает выявлять факты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и привлекать нарушителей к административной ответственности.

С наступлением холодов возросло количество эпизодов хищения электроэнергии в частном секторе. Недобросовестные потребители подключают обогревательные и другие электропотребляющие приборы, используя незаконные схемы.

Так, в Онежском районе п.Малошуйка в частном доме по ул. Коробицкого хозяин подключил все основные электроприборы в обход счетчика. Энергетики заметили, что расход большого домохозяйства подозрительно мал (лишь 100 кВт⋅ч в месяц), и решили проверить потребителя. Дверь открыла хозяйка, супруг которой уехал в тот день на рыбалку. Энергетики объяснили ей необходимость проверки, отключили подачу электроэнергии от счетчика и увидели, как все электроприборы продолжают работать: обогреватели, две стиральных машины, электроплита, посудомоечный агрегат и др. Специалисты сетевой компании составили акт о безучетном потреблении на 23 063 кВт⋅ч, ущерб энергетикам составил более 117 тысяч рублей. В настоящее время нарушители полностью оплатили указанную сумму во избежание полного отключения электроэнергии.

Всего по Архангельскому филиалу «Россети Северо-Запад» в 2020 году по состоянию на конец октября выявлено 245 фактов безучетного потребления в объеме почти 4 млн кВт⋅ч. Ущерб энергетикам составил более 20 млн рублей. По указанным фактам в органы полиции направлены 279 заявления о привлечении к административной ответственности. По направленным заявлениям возбуждено 263 административных дела, к ответственности привлечено 258 правонарушителей.