Актуально
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбиныОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в ПетербургеЭталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетейВыручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
АО «Научно-производственный центр «Недра» (НПЦ «Недра», дочернее общество АО «Росгеология») завершило работы по первому этапу бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская 1 до глубины 1600 м в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Бурение выполнялось в рамках государственного контракта, заключенного АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.
В соответствии с новым договором, подписанным АО «Росгеология» и ФГБУ «ВНИГНИ», специалисты НПЦ «Недра» приступают ко второму этапу бурения параметрической скважины Новоякимовская 1 до проектной глубины 5000 м.
Цель проекта – изучение глубинного геологического строения и получение комплекса геолого-геофизических, геохимических и гидрогеологических параметров юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба для оценки перспектив Агапской потенциально нефтегазоносносной зоны.
«Бурение глубокой параметрической скважины на Таймыре – масштабная и амбициозная задача. Новоякимовская призвана подтвердить нефтегазоносный потенциал перспективной территории между месторождениями Пайяхской группы и Восточно-Таймырским кластером, которую ранее исследовали только региональной сейсморазведкой, – отметил Первый заместитель Генерального директора АО «Росгеология», доктор геолого-минералогических наук Александр Афанасенков. – Буровые работы и научные исследования ведутся здесь в чрезвычайно сложных природных условиях, в сотнях километров за Полярным кругом и в полностью автономном режиме, при этом на очень высоком профессиональном уровне».
В рамках первого этапа бурения было отобрано 100 м керна, который характеризует меловые отложения в интервале глубин 890-910 м, 1200-1240 м, 1400-1420 м, 1580-1600 м, а также буровой шлам с интервалом 5 метров. Обеспечены технологические условия для достижения скважиной проектной глубины 5000 м.
Соисполнителями НПЦ «Недра» по проекту также являются дочерние предприятия АО «Росгеология». Новосибирский институт СНИИГГиМС ведет научное сопровождение бурения и обработку каменного материала, пермский институт КамНИИКИГС – лабораторно-аналитические исследования керна. Специалистами АО «Иркутскгеофизика» в процессе бурения проведены комплексные геолого-технологические (ГТИ) и геофизические исследования скважины (ГИС).
На втором этапе проекта в 2020-2022 годах специалисты «Росгеологии» выполнят бурение и крепление скважины Новоякимовская 1 в интервале 1600-5000 м с отбором не менее 900 м керна в целевых горизонтах. Будут выполнены комплекс ГТИ и ГИС, испытание пяти объектов в открытом стволе в меловых и юрских отложениях, сейсмокаротажные исследования ВСП при забое 5000 м, обработка и интерпретация данных исследований.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Интер РАО планирует в ближайшие 3 года выпустить 2 турбины
Одна будет турбина ГТЭ-185.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
За 9 мес электроэнергию отключили 19,7 тыс должникам в Петербурге
Общая сумма задолженности этих потребителей составила 249 млн руб.
Эталонное регулирование позволит решить проблемы износа электросетей
Сейчас износ оборудования растет ежегодно от 0,5% до 1% и…
Выручка Интер РАО по итогам 2025г может вырасти на 6,7%
До 1,6 трлн руб.
Россети выступают за создание большего количества единых зон с единым тарифообразованием
Создание единых зон с единым тарифообразованием помогло бы убрать диспропорцию…