Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
АО «Научно-производственный центр «Недра» (НПЦ «Недра», дочернее общество АО «Росгеология») завершило работы по первому этапу бурения глубокой параметрической скважины Новоякимовская 1 до глубины 1600 м в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Бурение выполнялось в рамках государственного контракта, заключенного АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.
В соответствии с новым договором, подписанным АО «Росгеология» и ФГБУ «ВНИГНИ», специалисты НПЦ «Недра» приступают ко второму этапу бурения параметрической скважины Новоякимовская 1 до проектной глубины 5000 м.
Цель проекта – изучение глубинного геологического строения и получение комплекса геолого-геофизических, геохимических и гидрогеологических параметров юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба для оценки перспектив Агапской потенциально нефтегазоносносной зоны.
«Бурение глубокой параметрической скважины на Таймыре – масштабная и амбициозная задача. Новоякимовская призвана подтвердить нефтегазоносный потенциал перспективной территории между месторождениями Пайяхской группы и Восточно-Таймырским кластером, которую ранее исследовали только региональной сейсморазведкой, – отметил Первый заместитель Генерального директора АО «Росгеология», доктор геолого-минералогических наук Александр Афанасенков. – Буровые работы и научные исследования ведутся здесь в чрезвычайно сложных природных условиях, в сотнях километров за Полярным кругом и в полностью автономном режиме, при этом на очень высоком профессиональном уровне».
В рамках первого этапа бурения было отобрано 100 м керна, который характеризует меловые отложения в интервале глубин 890-910 м, 1200-1240 м, 1400-1420 м, 1580-1600 м, а также буровой шлам с интервалом 5 метров. Обеспечены технологические условия для достижения скважиной проектной глубины 5000 м.
Соисполнителями НПЦ «Недра» по проекту также являются дочерние предприятия АО «Росгеология». Новосибирский институт СНИИГГиМС ведет научное сопровождение бурения и обработку каменного материала, пермский институт КамНИИКИГС – лабораторно-аналитические исследования керна. Специалистами АО «Иркутскгеофизика» в процессе бурения проведены комплексные геолого-технологические (ГТИ) и геофизические исследования скважины (ГИС).
На втором этапе проекта в 2020-2022 годах специалисты «Росгеологии» выполнят бурение и крепление скважины Новоякимовская 1 в интервале 1600-5000 м с отбором не менее 900 м керна в целевых горизонтах. Будут выполнены комплекс ГТИ и ГИС, испытание пяти объектов в открытом стволе в меловых и юрских отложениях, сейсмокаротажные исследования ВСП при забое 5000 м, обработка и интерпретация данных исследований.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.