На новом ЭБ-6 ЛАЭС успешно выполнен пробный пуск турбины

На Ленинградской АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») выполнен пробный пуск турбины инновационного энергоблока №6 с реактором ВВЭР-1200.

Специалисты прокрутили турбину на холостом ходу и поэтапно увеличили количество оборотов до проектных значений – 3000 оборотов в минуту. Это сопоставимо со скоростью вращения воздушного винта самолета.

- Пуск турбины — одна из ключевых операций приподготовке энергоблока к началу выработки электроэнергии, – отметил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Первый«толчок» турбины выполнен на мощности реактора 30%. Впервые турбина и реактор нового энергоблока работают совместно. Замечаний к работе оборудования нет: всё функционирует в соответствии с тепломеханическими параметрами, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины на холостом ходу.

Напомним, что поэтапный ввод 6-го ленинградского энергоблока с реактором ВВЭР-1200 в эксплуатацию стартовал 19 июля 2020 года, когда во время физического пуска в корпус реактора была загружена первая тепловыделяющая сборка со свежим ядерным топливом. В настоящее время на блоке идет поэтапныйступенчатый подъем мощности до 35-40%. В ближайшее время на оборудовании и технологических системах будет проведена серия испытаний, предусмотреннаяпрограммой ввода энергоблока в эксплуатацию. После этого энергоблок №6 будет включен в сеть и начнет выдавать в единую энергосистему России первые киловатт-часы.

Ввод энергоблока №6 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый блок сменит на посту своего «старшего брата» – второй энергоблок с реактором РБМК-1000 ЛАЭС после 45 лет эксплуатации.

 

Теги: