Турция обнаружила дополнительные запасы газа в Черном море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о новых резервах природного газа в Черном море. Он посетил буровое судно Fatih, проводящее работы на перспективном месторождении Сакарья в турецком секторе Черного моря. По словам главы государства, новые буровые работы позволяют говорить о более крупных объемах газа на крупнейшем в истории Турции газовом месторождении.

«Если 21 августа текущего года мы объявили об обнаружении в Черном море 320 млрд куб. м газа, то последние исследования позволили увеличить объем доказанных резервов нового месторождения еще на 85 млрд, то есть до 405 млрд куб. м»,— сообщил господин Эрдоган (цитата по Anadolu).

По его словам, ряд международных кругов и стран делают попытки оставить Турцию «за бортом» рынка нефти и газа, не дать Анкаре возможности обеспечить энергетическую безопасность. «Мы не допустим ущемления прав Турции и турецкого Кипра»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Он пообещал, что Турция продолжил разведку и бурение в Черном и Средиземном морях.

Греция считает провокацией турецкие притязания на добычу нефти на греческом континентальном шельфе.

Первые нефтегазовые месторождения были обнаружены в Восточном Средиземноморье в 2009 году. Некоторые перспективные участки шельфа являются предметом территориальных споров между Турцией и Кипром, Турцией и Грецией, Израилем и Ливаном. В январе 2019 года представители Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины объявили о формировании Газового форума Восточного Средиземноморья.

Ситуация в Средиземном море обострилась, когда Турция объявила о намерении провести с 21 июля по 2 августа сейсморазведку у греческого острова Кастелоризо, расположенного в 2 км от турецкого побережья.

 

Теги: