Актуально
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — ДжейханНа ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводыВ Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ ПолиметаллЮгра намерена привлекать компании к разработке месторождений нефти за счет льготТребования нацрежима в госзакупках могут распространить на услуги нефтесервисаКомитет ГосДумы по энергетике поддерживает принятие законопроекта, дифференцирующего административную ответственность за нарушения в сфере теплоснабжения
На площадке сооружения реактора ИТЭР на юге Франции продолжается монтаж произведённых в России шинопроводов для питания магнитной системы установки.
Коммутирующая аппаратура изготавливается в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», входит в Госкорпорацию «Росатом») в Санкт-Петербурге. Изготовление и поставка коммутирующей аппаратуры, токопроводов и энергопоглощающих резисторов для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР – самая дорогостоящая и одна из самых сложных из 25 систем, входящих в сферу ответственности России. В соответствии с Соглашением о поставках оборудования, подписанном в 2011 году, Россия должна изготовить и поставить в Организацию ИТЭР около 5,4 км шинопроводов общей массой более 500 тонн и 33 км кабелей.
Российские шинопроводы предназначены для использования в системах токопроводов постоянного тока, которые связывают сверхпроводниковые обмотки электромагнитной системы токамака с источниками их электропитания. Это одна из важнейших систем будущей установки, необходимых для получения первой плазмы на реакторе.
На текущий момент специалисты Международной организации ИТЭР активно продолжают монтаж доставленных ранее из России шинопроводов в зданиях 32 и 33, где они соединяются с преобразователями тока (Magnet Power Conversion building). На сегодняшний день в здании преобразования тока установлено уже более километра шинопроводов. Продолжаются работы по установке устройств в основании диагностического корпуса.
Система шинопроводов, которая собирается из сегментов до 12 метров длиной и весом от двух до четырёх тонн, соединит электросеть ИТЭР с магнитной системой реактора, коммутирующей аппаратурой, устройствами быстрого вывода энергии а также устройствами, предназначенными для нагрева плазмы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…
На ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводы
Вместо выработавших свой ресурс маслонаполненных вводов на подстанции установят устройства…
В Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ Полиметалл
Трансформаторная мощность составила 63 МВА.
Югра намерена привлекать компании к разработке месторождений нефти за счет льгот
Сообщил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Требования нацрежима в госзакупках могут распространить на услуги нефтесервиса
Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Комитет ГосДумы по энергетике поддерживает принятие законопроекта, дифференцирующего административную ответственность за нарушения в сфере теплоснабжения
Проект ФЗ был рассмотрен на заседании Комитета 17 сентября 2025…