Orlen не готова комментировать будущее газового взаимодействия с РФ после поглощения PGNiG

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen («Орлен»), планирующая поглощение нефтегазовой компании PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво»), настроена в будущем сотрудничать с наиболее подходящими для бизнеса партнерами, но пока не готова рассуждать о будущем взаимодействия с Россией. Об этом заявил в среду на брифинге на полях ХХХ Экономического форума глава компании Даниэль Обайтек, отвечая на вопрос корр. ТАСС о том, каким он видит будущее сотрудничества с российским «Газпромом» после истечения долгосрочного контракта на поставки газа в 2022 году.

«Я подписал соглашение о намерениях с ведущим акционером, я еще не принял PGNiG. Пока я ее [компанию] не приму, пока не буду располагать информацией о компании, ее контрагентах, контактах, я не буду высказываться», — сказал он.

«Мы точно будем действовать в соответствии с экономией, со всеми параметрами и будем сотрудничать с фирмами, которые будут для нас подходящими партнерами для бизнеса», — указал Обайтек.

«Я не буду сейчас говорить о том, с кем я буду сотрудничать, а с кем не буду. Еще не тот этап. Я представляю серьезную фирму, я еще не вошел глубоко в PGNiG, не знаю контрактов, — указал глава компании. — Мы сотрудничаем со всем миром. Как Orlen мы сотрудничаем со всеми — и с Востоком, и с Западом», — заключил он.

В июле стало известно, что польские власти планируют поглощение нефтегазовой компании PGNiG энергетическим концерном Orlen для создания единого энергетического концерна с сильной позицией в Европе и глобальным охватом. По словам Обайтека, интеграция Orlen с PGNiG сделает расширенную Orlen Group полноправным игроком в европейской энергетической лиге, рядом с сильными региональными компаниями, которые уже давно получают выгоды от завершенных слияний, такими как итальянская Eni («Эни») или испанская Repsol («Репсоль»).

Польша использует около 20 млрд кубометров газа в год. На данный момент более 60% польского импорта газа приходится на топливо из России. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после его завершения в 2022 году. Это соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe («Балтик пайп»), который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

 

Теги: