Япония и США проведут совместные испытания по очистке метангидратов

Правительство Японии совместно с властями США намерено в 2021 финансовом году (начнется 1 апреля 2021 года) провести на территории штата Аляска испытания по очистке добываемых там метангидратов. Об этом в среду сообщает агентство Киодо.

В нем отмечается, что предстоящие испытания продлятся в течение 1 года. В случае их успешного результата власти Японии, основываясь на полученных данных, планирует в 2023 финансовом году (начнется 1 апреля 2023 года) начать самостоятельную деятельность по очистке этого вида ресурсов, добытого в акватории страны. Таким образом Токио рассчитывает к 2027 финансовому году (начнется 1 апреля 2027 года) приступить к коммерческому производству газа, очищенного из местных запасов метангидратов.

Метангидрат является соединением газа метана с водой. В 2013 и 2017 годах власти Японии уже предпринимали попытки по очистке этого ресурса, однако конечная стоимость полученного топлива превышала рыночную цену на обычный природный газ. Между тем, по прогнозам японских специалистов, суммарные залежи метангидратов под океанским дном в прилегающих районах страны могут обеспечить потребности Японии в природном газе на срок до 100 лет.