Башкирэнерго обновляет электротехническое оборудование на подстанциях северо-запада Башкирии

На снимке: Инженер отдела подстанций ПО "НЭС" ООО "Башкирэнерго" Булат Закиров (справа) проводит ревизию привода замененного выключателя 35 кВ и электрослесарь ЦЦР ПО "НЭС" Зайкат Вахиуллин проводит монтаж кабельного короба к приводу замененного выключателя 35 кВ.

В Нефтекамских электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») продолжается замена физически и морально устаревшего оборудования. Так, на системообразующей узловой подстанции 110/35/6 кВ «Арлан» проведена замена бакового масляного обходного выключателя 110 кВ на современный элегазовый. Всего на подстанции 15 выключателей 110 кВ, после очередной замены количество элегазовых выключателей возросло до семи.

На ПС «Арлан» в работе семь выключателей 35 кВ. Из них до последнего времени было четыре элегазовых и три – масляных. В августе сетевики демонтировали очередной масляный выключатель, установив на его месте элегазовый. В сентябре будет заменен последний масляный выключатель на элегазовый. На одном выключателе также запланирована замена электромеханической базы РЗА на современную микропроцессорную защиту. При этом будет обеспечена передача в «ОИК-Диспетчер» данных с микропроцессорных защит, что соответствует стратегии цифровизации в АО «БЭСК».

В летнюю ремонтную компанию энергетики выполнили капремонт заземляющего устройства ПС 110 кВ «Арлан». По всей площади подстанции было выкопано 1,4 км траншей, в которые были заложены металлические полосы и затем приварены к существующему контуру заземления подстанции. Это позволило повысить надежность работы оборудования и безопасность персонала.

Из важных работ стоит отметить замену двух масляных выключателей 35 кВ на элегазовые еще на одной подстанции 110/35/6 кВ «Уразаево». До начала работ на энергообъекте было три элегазовых и четыре масляных выключателя, теперь количество современных элегазовых выключателей выросло до пяти. На одном из новых выключателей была проведена замена электромеханических РЗА на микропроцессорные.

Таким образом, специалисты ПО «НЭС» ООО «Башкирэнерго» завершают обновление электротехнического оборудования подстанций, которое повысит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей, предприятий нефтедобычи и социально значимого объекта, обеспечивающего водоснабжением г. Нефтекамск.