Газпром пересмотрел свой прогноз поставок в Европу

«Газпром» повысил до 170 млрд кубометров прогноз экспорта газа в Европу по итогам 2020 года, несмотря на падение поставок на 18% (до 78,9 млрд кубометров) в первом полугодии. Новый уровень на 1,8–2,4% выше прежних ожиданий по продажам на ключевой для монополии рынок, пишет “Коммерсантъ”.

Как пояснил в ходе телефонной конференции с инвесторами начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, «осторожный оптимизм» компании связан с ростом экспорта газа в августе, традиционно наиболее слабом месяце года с точки зрения продаж, до уровня 500 млн кубометров в сутки. По его словам, концерн ожидает выполнения потребителями обязательств по принципу take-or-pay. Учитывая, что весь портфель экспортных контрактов «Газпрома» в Европу и Турцию составляет около 205 млрд кубометров, а уровень take-or-pay — в среднем 80%, то речь идет о гарантированном отборе примерно в 165 млрд кубометров.

Рост экспорта, как надеются в «Газпроме», должна поддержать суровая зима.

По словам главы финансово-экономического департамента компании Александра Иванникова, она позволит «Газпрому» вернуться к «качественным, хорошим показателям». «Как мы и обещали в начале года, мы считаем, что когда-нибудь количество “черных лебедей” должно закончиться и должны полететь “белые”»,— сказал он.

Помимо роста объемов «Газпром» рассчитывает и на восстановление экспортных цен, которые в последние месяцы были на многолетних минимумах на фоне общего спада в экономике в связи с пандемией коронавируса. Как считает Александр Иванников, второй квартал был низшей точкой кризиса, так что в дальнейшем можно ожидать восстановления мировой экономики и, соответственно, цен на газ. Господин Иванников сообщил, что уже сейчас спотовые котировки в значительной степени отыграли падение первой половины года, а форвардные контракты на зиму торгуются на уровне $160–170 за 1 тыс. кубометров.

В связи с этим компания прогнозирует рост стоимости газа в Европе по итогам года примерно на четверть по сравнению с летним уровнем — до $160 за 1 тыс. кубометров.

Андрей Зотов пояснил, что спред между летними и зимними продажами останется на уровне $50–60. Во втором квартале «Газпром» поставлял сырье в ЕС и Турцию в среднем по $110 за 1 тыс. кубометров. При этом, заверил Александр Иванников, цена экспорта газа в Китай во втором квартале (объем около 1 млрд кубометров) по газопроводу «Сила Сибири» была «значительно выше европейской».

В то же время «Газпром» снизил планы по капитальным затратам с 1,6 до 1,3 трлн руб., пытаясь удержать на приемлемом уровне долговую нагрузку и показатель свободного денежного потока. По итогам второго квартала соотношение чистый долг/EBITDA составило 2,3 — это, по признанию господина Иванникова, «несколько превышает комфортный уровень» для компании. В компании ожидают, что по итогам года этот коэффициент превысит уровень в 2,5, что станет «антирекордом» для «Газпрома» и теоретически позволяет ему уменьшить выплату дивидендов. Но пока топ-менеджеры компании подчеркивают, что концерн в любом случае выплатит положенные 40% чистой прибыли по итогам года.

По оценке директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, экспорт «Газпрома» в Европу в 2020 году будет на уровне 165 млрд кубометров.

Более высокие ожидания компании могут быть связаны с тем, что у российского газа, имеющего в большинстве контрактов на продажу нефтяную привязку, сейчас появится конкурентное преимущество, поскольку мартовское падение нефтяных цен начало влиять на цену газа только в третьем квартале.

Однако госпожа Белова отмечает, что на стоимость газа на рынке может повлиять вторая волна коронавируса. Она уточняет, что 25 августа спотовая цена на газ на основных европейских хабах преодолела отметку в $100 за 1 тыс. кубометров, но среднемесячная стоимость в августе будет около $90 за 1 тыс. кубометров. И если к концу года из-за пандемии деловая активность снова не снизится, то можно ожидать роста до $130–140 за 1 тыс. кубометров, говорит Мария Белова.

 

Теги: ,