Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
В Пермском крае в рамках комплексного проекта «Энергия Пармы» запущена в эксплуатацию газотурбинная электростанция, которая вырабатывает электроэнергию из попутного нефтяного газа.
Проект осуществлен компанией «ЛУКОЙЛ» при участии энергетиков «Россети Урал» и отечественных производителей турбин, включая энергомашиностроительные предприятия города Перми.
ГТЭС «Чашкино» мощностью 16 МВт работает на попутном нефтяном газе северных нефтяных месторождений — Жилинского, Ростовицкого и Бельского.
«Чашкино» — электростанция с высоким уровнем автоматизации, единственная подобная в регионе. Выработанную на ГТЭС энергию нефтяники направляют на собственные производственные объекты, а излишек – во внешнюю сеть, промышленным и социально-значимым потребителям в Березниковско-Соликамском энергоузле.
«Проект «Энергия Пармы» демонстрирует опыт успешной кооперации промышленных предприятий края. Газотурбинные установки для станции разработали в «ОДК-Авиадвигатель», а электричество во внешнюю сеть нефтяники направляют через объекты «Пермэнерго» — филиала компании «Россети Урал». Кроме того, в проекте строительства ГТЭС нефтяники получили поддержку региона благодаря специнвестконтракту», — отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин.
В рамках реализации проекта энергетики «Россети Урал» — «Пермэнерго» по договору на технологическое присоединение с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» построили переключательный пункт 110 кВ «Союз», отвечающий современным требованиям стандарта цифровой подстанции ПАО «Россети».
Общая стоимость строительства переключательного пункта «Союз» вместе с заходами ВЛ 110 кВ составила порядка 200 миллионов рублей.
«Целевое использование попутного нефтяного газа и его компонентов, приносит целый ряд положительных эффектов и обладает высоким инновационным потенциалом. Специалисты «Россети Урал» в полном объеме выполнили обязательства по подключению нового объекта генерации, работающего на этом виде топлива. При реализации схемы выдачи мощности применены передовые технологии, включая цифровые решения. Переключательный пункт «Союз» оснащен только отечественным оборудованием. Его характеристики позволяют обеспечить самый высокий уровень надёжностии эффективности передачи», — подчеркнул генеральный директор компании «Россети Урал» Сергей Дрегваль.
«ЛУКОЙЛ решает в регионе одну из важнейших задач – обеспечение энергобезопасности. Часть энергии с новой ГТЭС мы направляем местным предприятиям и населению, закрывая до 2% от общего потребления Березниковско-Соликамского энергоузла», — заявил вице-президент по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» Денис Долгов.
Отметим, что это уже не первый проект по созданию распределенной генерации, реализуемый нефтяниками и энергетиками Прикамья.
Ранее подобный проект был реализован в Кунгурском районе на Ильичевском нефтяном месторождении. Для выдачи вырабатываемой ГТЭС «Ильичевская» электроэнергии в сеть была построена подстанция 35/6 кВ «Юрман». Часть вырабатываемой на ГТЭС «Ильичевская» энергии используется для разработки самого месторождения. Часть – через подстанцию 35 кВ «Юрман» отправляется во внешнюю сеть «Россети Урал».
Данный проект был успешно презентован на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…