Таран и ФАС – оружие Роснефтефлота

Компания, чьи буксиры из-за непрофессионализма сотрудников и несоблюдения техтребований регулярно рушат причалы в портах, решила разрушить сами нормы безопасности.

Очередной раунд судебных разбирательств между Федеральной антимонопольной службой и ООО «Приморский торговый порт» (ПТП, входит в группу «Транснефти») завершился на минувшей неделе промежуточной победой ведомства. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предписал отменить действие «Руководства по обработке судов на морском терминале» «Приморского торгового порта», либо освободить от его выполнения буксировочные компании, не связанные с ПТП.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин уже заявил, что судебные решения будут исполнены в отведенные законом сроки, но компания не может с ними согласиться и обязательно оспорит их в кассационной инстанции.

«НМТП и ПТП – операторы морских терминалов в портах. Морской терминал относится к источникам повышенной опасности, нарушения при эксплуатации которых могут привести к угрозе для жизни и здоровья людей, имущества, экологии. Небрежное и попустительское отношения к требованиям безопасности со стороны отдельных участников отношений в морском порту ранее уже приводили к авариям, в частности танкера Delta Pioneer в порту Приморск, буксировка которого для цели постановки к причалу осуществлялась АО «Роснефтефлот», – приводит слова Демина «Интерфакс».

По его словам, именно после аварии танкера Delta Pioneer перед руководством портов остро встал вопрос о необходимости детализации требований в области безопасности, усиления контроля за их соблюдением. «Реализация данной задачи осуществлялась, в том числе, путем утверждения внутренних инструкций – руководств по обработке судов на морском терминале. При этом порты были обязаны утвердить такие документы в силу нормативно установленных требований, а отсутствие таких документов привело бы к привлечению их к административной ответственности», – уточнил Демин.

«Роснефть» ситуацию не комментирует. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, к которому обратились журналисты сайта 47news, предложил отправить письменный запрос, который в итоге остался без ответа.

Ответить, видимо, просто нечего. Все морские агенты, сотрудничающие с морскими терминалами ПТП и НМТП, добровольно приняли новые условия работы и требования «Руководств» соблюдают. Капитаны морских портов, которые являются уполномоченными контролирующими должностными лицами в морских портах, также не имеют претензий: их замечания к предыдущим вариантам документов были учтены в действующих редакциях. Однако «Роснефтефлот» и аффилированный с ней морской агент «Шельф-Флот», похоже, сочли соблюдение требований безопасности слишком для себя обременительным и предпочли вступить в противостояние с портами.

Сначала по жалобе «Роснефтефлота» было возбуждено уголовное дело против гендиректора ПТП Сергея Шкурата – его обвинили в самоуправстве. После того, как дело развалилось, к процессу подключили антимонопольную службу. Предлогом стало то, что «Руководство по обработке судов» якобы препятствует работе судов «Роснефтефлота» в акватории ПМП.

Чтобы понять абсурдность этого утверждения, достаточно зайти на сайт «Роснефтефлота», где говорится, что компания оказывает буксирные услуги в том числе в портах Приморск и Новороссийск. То есть ни о каком воспрепятствовании работе речь не идет. При этом капитаны судов могут сами выбирать, чьими услугами пользоваться. Репутация же «Роснефтефлота» после аварии Delta Pioneer оказалась сильно подмочена.

Но чиновников ФАС это не смутило. Территориальные органы службы без какой-либо экспертизы возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства и признали, что в «Руководствах» содержатся завышенные требования к безопасности на морских терминалах, нарушающие нормы морского права.

Судя по текстам решений, члены комиссии УФАС и без специальных знаний, образования и экспертиз, прекрасно разбираются в том, какими характеристиками должны обладать тросы, используемые при швартовке нефтяных танкеров, сколько буксирных судов и какой мощности нужно использовать для безопасной швартовки танкера к причалу. И на основании эти своих знаний пришли к выводу, что порт, специалисты которого обладают профильным образованием, все эти требования установил необоснованно.

Уступки в пользу дочек «Роснефти», которых добивается ФАС, по существу поставят их в привилегированное положение относительно всех иных добросовестных субъектов рынка, что идет в разрез не только с требованиями безопасности, но и с принципами честной конкуренции. Странно, что этот факт ускользает из поля зрения антимонопольного органа.

Упорство ФАС в этом деле выглядит противоестественным. Арбитражные суды г. Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Северо-Западного округа уже признали недействительными два постановления антимонопольного органа, указав, что УФАС повторно вменяло ПТП одни и те же нарушения. Но территориальные антимонопольщики не унимаются. Установив антиконкурентный характер принятого в 2017 году руководства, они снова увидели нарушения в документе 2018 года, исправленном в соответствии с их же указаниями.

Особое рвение и горячность, несвойственные чиновникам Северо-Запада, проявляет замначальника Ленинградского УФАС Руслан Абейдуллин. В интервью он позволяет себе говорить о необходимости увольнения руководителей портов и фактически ратует за «запрет на профессию» для некоторых из них, что довольно странно слышать от высокопоставленного чиновника.

Не ограничиваясь словами, Абейдуллин уже трижды (!) инициировал обращение УФАС в Арбитражный суд с просьбой дисквалифицировать директора ПТП, однако каждый раз терпел неудачу. При том, что «пострадавшие» «Роснефтефлот» и «Шельф-флот» не доказали документально хотя бы рубль убытков, замначальника Ленинградского УФАС выписал ПТП штрафов на сотни миллионов.

Дополнительную пикантность этой истории придает факт, что ФАС недавно проводила в отношении ООО ПТП плановую проверку, в результате которой никаких нарушений не обнаружилось. Фактически одна часть службы оспаривает выводы другой.

Такое рвение и последовательность в своих действиях, безусловно делают честь господину Абейдуллину. Ведь не случайно этот человек на третьем десятке лет за пять лет упорного труда в антимонопольной службе сразу после окончания профильного учебного заведения дослужился до «полковничьей» должности. И хочется верить, что мотивами таких действий и в правду является лишь беспристрастное желание помочь «пострадавшим», по его мнению, «Роснефтефлоту» и «Шельф-Флоту». Но что же делать в данном случае руководству портов? Отменить нормы безопасности, которые добровольно соблюдаются всеми остальными участниками и позволить «Роснефтефлоту» и «Шельф-Флоту» рисковать жизнью и здоровьем людей? Этого они сделать не могут. «В случае любой аварии, обусловленной небрежностью в вопросах безопасности, отвечать придется прежде всего порту и его должностным лицам. Отчаявшись донести свою точку зрения до ФАС, портам приходится защищать свои права в суде, что также не всегда просто, так как аргументация «Роснефтефлота» и «Шельф-Флота» подкрепляется авторитетом их влиятельных учредителей», – заявил ТАСС Игорь Демин.

Финальная точка в этой истории еще не поставлена. «Транснефть» и ее дочерние компании продолжат отстаивать свое право обеспечивать безопасность людей и портовой инфраструктуры, даже если это не нравится «Роснефти».