Газпром нефть и Правительство ХМАО договорились о совместном развитии беспилотного транспорта в Югре

«Газпром нефть» и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств, беспилотных воздушных судов и применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта.

Документ подписали председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Соглашение определяет основные направления совместной работы сторон в области тестирования и последующего промышленного внедрения беспилотного транспорта на территории округа. Сотрудничество также нацелено на расширение возможностей для применения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, в логистических операциях и других сферах деятельности компании в регионе.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра участвует в инициированном правительством Российской Федерации эксперименте по опытной эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. При поддержке властей округа «Газпром нефть» продолжит испытания беспилотной техники на внутрипромысловых дорогах месторождений. Соглашение также создает новые возможности для тестирования и использования беспилотных воздушных судов, с помощью которых уже несколько лет ведется мониторинг нефтепроводов и производственной инфраструктуры компании в Югре.

В 2020-2021 годах «Газпром нефть» планирует провести в ХМАО серию испытаний беспилотных автомобилей ГАЗель и «КАМАЗ». Машины без водителей помогут оптимизировать транспортные процессы и повысить безопасность грузоперевозок. В перспективе техника под контролем искусственного интеллекта может взять на себя большинство логистических операций на промыслах в Югре. Опыт тестирования на объектах «Газпром нефти» также может быть использован в эксперименте по выводу беспилотного транспорта на дороги общего пользования.

«ХМАО – Югра – ключевой регион для отечественной нефтяной промышленности. Здесь не только добывается около 40% всей российской нефти, но и реализуются инновационные технологические проекты, которые определяют будущее нашей отрасли. Развитие беспилотных технологий – один из таких проектов. «Газпром нефть» уже активно применяет в регионе беспилотные воздушные аппараты для мониторинга состояния нефтепроводов и ряда других работ. Есть и первые, успешные результаты пилота по использованию беспилотных электромобилей на промыслах нашей компании в ХМАО. В рамках нового соглашения с Правительством округа мы продолжим изучение возможностей для более широкого применения этих технологий, а также будем развивать и другие инновационные, в том числе цифровые решения в логистике», – отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«В документе зафиксированы взаимные обязательства сторон, в том числе по проведению опытной эксплуатации беспилотных грузовых транспортных средств на ведомственных дорогах «Газпром нефти», что усилит уровень безопасности участников этого эксперимента», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.