Компания – просто огонь!

«Роснефть» снова подтвердила звание лидера по числу техногенных аварий среди российских компаний. Как сообщает канал Neftegram со ссылкой на региональное МЧС, 12 августа на нефтепроводе насосной станции на Красноленинском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) произошел разлив нефти с последующим возгоранием.

В результате возгорания один человек погиб, еще двое пострадали, сообщают региональные экстренные службы. Всего вблизи места аварии находились восемь человек, судьбы остальных выясняется. «Из нефтепровода бьет фонтан 15 метров, горят разлив и рядом стоящий сепаратор», – описал происходящее сотрудник МЧС. Площадь пожара составила 150 м2, для тушения задействованы 8 единиц техники и 31 пожарный.

Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение относится к категории «крупнейших» (более 1 млрд т запасов). Его разработку ведет АО «РН-Няганьнефтегаз» – «дочка» ПАО «Роснефть». По иронии судьбы на сайте компании сообщается, что она «задает высокие стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности», обращают внимание авторы канала.

«Роснефть» – признанный передовик по числу техногенных аварий. В 2018 году Росприроднадзор в сотрудничестве с экологами признали ее лидером по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах: около 3,5 тыс. экологических ЧП или приблизительно по 10 аварий в день.

В 2019 у «Роснефти» в основном горели заводы. В январе произошло возгорание на Ангарском НХК, в марте два пожара было зафиксировано на Новокуйбышевском НПЗ и Комсомольском НПЗ. О двух возгораниях на Уфимском НПЗ сообщалось в январе и апреле. Впрочем, месторождения беда тоже не обошла. Например, в январе 2019 крупный пожар произошел на установке выпаривания воды на Приобском месторождении. Уже в этом году, напоминает Neftegram, горел реконструируемый резервуар в Нижневартовске.

Основные причины аварий на опасных производственных объектах России – это недостаточный уровень ответственности и квалификации собственников, руководителей и работников, говорится в материалах Ростехнадзора. К авариям приводит неудовлетворительная организация технологических процессов, недостаточность навыков сотрудников при действиях в аварийных ситуациях, формальная и малоэффективная деятельность служб производственного контроля, сознательное пренебрежение требованиями и правилами безопасности, износ оборудования. К сожалению, крупнейшая и богатейшая компания России явно предпочитает выплачивать дивиденды, из которых государство получает лишь половину, да и та оседает на счетах АО «Роснефтегаз», а не обновлять инфраструктуру и ремонтировать установки.

 

 

 

Теги: