Сохраняя память и традиции в Новосибирской области. К 100-летию ГОЭЛРО

/>Акционерное общество «Региональные электрические сети», имеет богатую и славную историю, неразрывно связанную с историей Новосибирской области.

21 февраля 1920 года была утверждена Государственная комиссия по электрификации России, в 2020 году исполняется 100 лет Государственному Плану электрификации России – ГОЭЛРО, и это повод вспомнить историю становления электрических сетей Новосибирской области.

Ярким свидетельством этого славного пути может служить экспозиция «Музея электрических сетей» филиала АО «РЭС» «Татарские электрические сети».

Почти 20 лет назад музей был организован группой инициативных сотрудников филиала при всесторонней поддержке профсоюзной и ветеранской организации Общества и, конечно, руководства предприятия. «Музей электрических сетей» в Татарске имеет все основания называться уникальным по богатству и разнообразию экспозиции. Экспонаты музея, как и полагается в настоящем хранилище исторических ценностей, хранятся и демонстрируются посетителям по всем правилам фондовой деятельности. Это раритетные образцы оборудования, техники, инструментов, экипировки и средств защиты, элементы электрических сетей, документы и даже таблички и знаки безопасности времен становления электросетевого хозяйства региона и страны.

Примечательно, что часть экспозиции музея выставлена под открытым небом, непосредственно на въезде на территорию базы филиала АО «РЭС» «Татарские электрические сети». Здесь собраны уникальные образцы техники и крупных элементов электрооборудования. В их числе настоящий раритет – ячейка с выключателем образца 1931 года, а также трактор-телескоп (для подъема на высоты, установки опор и монтажа воздушных линий) – ровесник предприятия, поступивший на баланс Татарских электрических сетей в 1964 году.

Почетное место в стенах музея занимают портреты ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и кавалеров правительственных наград, а также награды филиала «Татарские электрические сети», труд, работников которого высоко оценен как на уровне региона, так и в масштабах всей страны.

Музей электросетей это не только место проведения экскурсий и торжественных мероприятий, но и постоянное место встречи ветеранов предприятия, тех, кто самоотверженно трудился и отдавал свои знания и энергию для развития электросетевого комплекса региона. Многие экспонаты были бережно сохранены и преданы музею именно заслуженными работниками филиала, стоявшими у истоков становления электросетей.

Кроме того, посещение музея стало прекрасным дополнением к школьной программе истории родного края, в его стенах регулярно проводятся познавательные экскурсии для учащихся близлежащих школ и других учебных заведений. Для некоторых представителей молодого поколения, эти походы по музейным экспозициям стали отправной точкой в выборе профессии. Именно здесь, ребята впитывают в себя романтику электроэнергетики, проникаются гордостью за славный созидательный путь своих земляков, давших свет и энергию родным городам и посёлкам.

Стоит отметить, что данный музей электросетей не единственный в акционером обществе «Региональные электрические сети», также полноценный, и с не менее интересной экспозицией музей, существует и на базе филиала АО «РЭС» «Карасукские электрические сети». Он тоже способствует сохранению истории развития электроэнергетики региона и памяти о поколениях энергетиков, воплощавших в жизнь, принятый столетие назад План электрификации России – ГОЭЛРО.

В планах предприятия всячески поддерживать и развивать работу с историческим фондами, ведь в каждом из восьми филиалов АО «РЭС» есть уникальные материалы, образцы оборудования и инструментов, документы, фотографии и другие ценные свидетельства становления энергетической истории Новосибирской области.