ДРСК предупреждает об опасности проведения несанкционированных работ на электросетях

На снимке: стальная анкерная многогранная опора, впервые установленная в Башкирии.

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК) в очередной раз призывают жителей края быть предельно осторожными, находясь вблизи электроустановок, и ни в коем случае не проводить работы самостоятельно, предварительно не согласовав их с сетевой компанией!

В конце июля в пригороде краевой столицы, при проведении несогласованных с энергетиками работ, от удара электрическим током погиб житель Хабаровска, выполнявший прокладку оптического кабеля для подключения новых абонентов к сети «Интернет».

«Несчастный случай произошел в селе Ракитное Хабаровского муниципального района на опорах ЛЭП, находящейся на балансе хабаровского филиала АО «ДРСК». К слову, здесь же, на данной ЛЭП, по согласованию с филиалом размещено энергооборудование (уличное освещение), которое принадлежит поселковой администрации. Используя металлическую приставную лестницу, гражданин производил монтаж интернет-кабеля на опоре, не убедившись в безопасности своих действий. В какой-то момент произошел удар током: полученные электротравмы, к сожалению, оказались не совместимы с жизнью», – рассказывает начальник службы охраны труда и надежности Хабаровских электрических сетей Константин Жданов.

Работы на опоре линии электропередачи 0,4 кВ проводились без спецодежды, средств индивидуальной защиты и без ведома энергетиков. Попавшему под напряжение человеку очевидцы оперативно вызвали скорую помощь. Однако медикам реанимировать пострадавшего не удалось.

Предположительно, мужчина прикоснулся к проводу, отвечающему за уличное освещение населенного пункта, который расположен ниже основной линии принадлежащей ХЭС.

В настоящее время правоохранительные органы власти проводят проверку законности действий пострадавшего.

Хабаровские энергетики напоминают: любые действия вблизи действующих электроустановок и их охранных зон, не согласованные с сетевой организацией, категорически запрещены! От соблюдения правил нахождения рядом с энергооборудованием под напряжением и строгого следования основам электробезопасности зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и жизнь других людей!