Сенат США одобрил проект военного бюджета с санкциями против «Северного потока-2»

Сенат Конгресса США одобрил свою версию проекта военного бюджета. В нем приоритетная роль отводится стратегической конкуренции с Россией, а против «Северного потока-2» ужесточаются санкции. «За» проголосовали 86 сенаторов, «против» — 14.

Проект предусматривает $636,4 млрд на бюджет Пентагона, около $26 млрд на программы нацбезопасности Минэнерго и $69 млрд на военные операции за границей.

Ранее свой вариант оборонного бюджета одобрила Палата представителей. В нем также содержатся санкции против «Северного потока-2», но в другом формате. Теперь две палаты должны согласовать версии законопроектов. В проекте Сената предлагается ввести ограничения против компаний, которые работают с российскими судами для завершения строительства газопровода.

Кроме этого сенаторы настаивают на продлении ограничений на военное сотрудничество с Москвой и на запрете на любые действия по признанию суверенитета России над Крымом. По их мнению, главным приоритетом обороны США является «долгосрочная стратегическая конкуренция с Россией».