На Московском НПЗ запущен высокотехнологичный комплекс «Евро+»

«Евро+» стал ключевым проектом программы модернизации Московского НПЗ. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство комплекса составили 98 млрд рублей. С началом работы «Евро+» Московский НПЗ сможет увеличить производство востребованных рынком бензина и дизельного топлива, а также повысить выпуск авиационного керосина.

После пуска комплекса Московский НПЗ выведет из эксплуатации сразу пять объектов прошлого поколения. Благодаря использованию современных решений комплекса «Евро+» завод существенно снизит нагрузку на окружающую среду и перейдет на принципиально новый уровень использования цифровых технологий. 15 тыс. цифровых датчиков комплекса «Евро+» в режиме реального времени собирают и направляют данные в интеллектуальные системы управления производством Московского НПЗ. Это позволяет удаленно контролировать все необходимые производственные параметры, процессы переработки и следить за безопасной работой оборудования.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил:

«Цель масштабной модернизации Московского НПЗ — вывести завод на уровень лучших мировых нефтеперерабатывающих предприятий по производственным и экологическим характеристикам. С пуском «Евро+» мы делаем еще один важный шаг к достижению этой цели. Комплекс сочетает современные технологии переработки нефти, один из самых высоких в отрасли уровней автоматизации, а также инновационные цифровые решения. Сегодня «Евро+» задает стандарты завода будущего. Еще на этапе проектирования мы создали полный цифровой двойник комплекса, на основе которого вели строительство. Теперь большие данные поступают с «Евро+» в его цифровую модель, позволяя в режиме реального времени вести сквозное планирование процессов производства, применять элементы машинного обучения и предиктивной аналитики. Такой подход обеспечивает максимальную безопасность и эффективность работы «Евро+», а также дает возможность гибко реагировать на потребности рынка. Мы продолжаем развитие Московского НПЗ: третий этап программы модернизации будет направлен на дальнейший рост экологических характеристик и глубины переработки нефти. Общие инвестиции компании в развитие предприятия с 2011 по 2025 год превысят 350 млрд рублей».

 

 

 

Теги: