РЭС реконструируют электросети для повышения качества и надежности электроснабжения жителей частного сектора Новосибирска

Приоритетной задачей АО «РЭС» является бесперебойное и качественное электроснабжение всех потребителей, именно поэтому в деятельности сетевой организации большое значение имеет реализация плановых мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению распределительных сетей напряжением 10/0,4 кВ.

Ежегодно в Обществе в рамках инвестиционной программы выполняется целый комплекс мероприятий по строительству и реконструкции электрических сетей на территории всего региона.

В последние годы интенсивно прирастает численность населения, ведется активная индивидуальная застройка в частном жилом секторе и пригородной зоне Новосибирска, что обуславливает рост потребления электрической энергии. Все это приводит к увеличению нагрузок на существующие электросети, а их эксплуатация на пределе мощности влечет за собой ряд последствий, ухудшающих качество электрической энергии и надежность энергоснабжения.

В 2020 году в рамках инвестиционной деятельности компанией запланирована реализация более 110 проектов по реконструкции и строительству сетей 10-0,4 кВ в Новосибирске и области. Комплекс этих мероприятий позволит существенно повысить надежность и показатели качества электроэнергии у конечных потребителей.

Так, для обеспечения надежности и качества электроснабжения акционерным обществом «Региональные электрические сети» уже частично выполнены и продолжаются в 2020 году работы по реконструкции линий электропередачи и электрических подстанций в Ленинском районе Новосибирска.

В связи с активной застройкой и перестройкой индивидуального жилого фонда в частном секторе района Лесоперевалки (по улицам 2-я Шоссейная, 1-я Чулымская, Дальняя, Таежная, Болотная, Ракитная, Проточная и т.д.), у жителей стали возникать периодические проблемы с качеством электроэнергии. По данным фактам даже поступали жалобы в АО «РЭС».

В рамках реализации мероприятий по реконструкции сетей 0,4 кВ в районе Лесоперевалки было выполнено строительство питающей воздушной линии 10 кВ протяженностью порядка 0,5 км, установлена новая комплектная трансформаторная подстанция (КТПН) 10/0,4 кВ. Кроме того, в рамках реконструкции выполнен монтаж 53 новых опор линий электропередачи и провода ВЛ-0,4 кВ протяженностью 1,745 км (с увеличением сечения провода). Выполнение этих мероприятий позволило повысить качество и надежность электроснабжения, а также присоединить к электрическим сетям ряд новых потребителей. На данный момент строительно-монтажные работы по реконструкции сетей продолжаются в районе улицы Попова.

Помимо этого АО «РЭС» реализует еще ряд проектов, включающих в себя реконструкцию электрических сетей, в целях улучшения качества электроснабжения частного жилого сектора Новосибирска в разных районах города.

Все работы по реконструкции и ремонту ведутся в районах существующей жилой застройки и вблизи действующих электроустановок, что определяет необходимость и обязательность их отключения для обеспечения безопасности персонала.

Потребителям необходимо понимать, что плановый ремонт и реконструкция электрооборудования или линий электропередачи производится в интересах жителей с целью повышения надёжности электроснабжения населенных пунктов и обеспечения должного уровня качества электрической энергии.

АО “РЭС” призывает граждан отнестись с пониманием к необходимости осуществления плановых отключений электроснабжения в рамках проведения реконструкции и ремонта объектов электросетевого хозяйства и проявить терпение до их окончания.

Создание возможности развития жилищного строительства, а также снижение количества аварий на линиях электропередачи за счет замены морально и физически устаревшего оборудования и обеспечение безопасности жителей региона остается неизменным приоритетом АО «РЭС».