Релейная защита и электроавтоматика – самая динамично развивающаяся сфера в энергетике

Обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей Новосибирской области требует высокого профессионализма, ответственного подхода и тщательного планирования практически в каждом направлении деятельности системообразующего электросетевого предприятия региона. Поэтому в производственной деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети» востребовано множество профессий и специальностей, но всё же ведущую роль в бесперебойном функционировании электросетевого комплекса играют специалисты электротехнического профиля.

Среди них особо выделяются релейщики – электромонтеры и инженеры релейной защиты и автоматики (РЗА). Они являются представителями одной из сложнейших профессий в энергетической отрасли, название которой связано с тем, что в алгоритме схем защит и автоматики использовалась элементная база на основе реле (коммутационного устройства, соединяющего или разъединяющего цепь электрической схемы).

Потоки электрической энергии огромны, хоть и не заметны для обывателя. Подобно тому, как река, которая снабжает жизненно важной водой, выйдя из берегов, начинает нести хаос и разрушение, так и электрическая энергия, выйдя из-под контроля, может стать источником аварий и даже катастроф. К счастью, в обычной жизни вероятность наступления таких событий крайне мала, потому что на страже сохранения течения электрической энергии в «полезном» русле стоит релейная защита.

Другую, не менее важную задачу – заранее предвидеть и предотвратить возможные аварии – решает противоаварийная автоматика, которая представляет собой совокупность устройств, предназначенных для ограничения развития и прекращения аварийных режимов в энергосистеме. Интеллектуальные приборы фиксируют начало аварийных процессов и на основе заложенных алгоритмов передают команды, способствующие ликвидации аварии и возврату системы к нормальному режиму работы. При этом все процессы происходят буквально в считанные мгновения.

В масштабах энергосистемы РЗА является неотъемлемой частью всего процесса передачи электрической энергии – от генерации до непосредственного распределения. Контроль за успешным функционированием оборудования осуществляют инженеры соответствующей службы. Для этого они должны содержать в исправности все устройства защиты, благодаря корректной работе которых достигается селективность отключений и удается минимизировать последствия аварий.

Понимание сути процессов и принципов действия всего оборудования, работа с большим количеством автоматических устройств, владение обширной теоретической базой и необходимость выполнения сложных технических расчетов – все это обуславливает достаточно высокие требования к представителям профессии «релейщик», а само направление делает самым динамично развивающимся в отрасли.

Каких только эпитетов не удостоены специалисты РЗА: «соль энергетики», «голубая кровь», «элита», «спецназ энергетики» и т.п. Освоить эту профессию могут только настойчивые, целеустремленные и грамотные люди. Кадровый состав релейной службы АО «РЭС» представлен специалистами с высшим образованием и богатейшим опытом работы, которые при этом постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в технических семинарах и специализированных выставках.

Одним из выдающихся профессионалов данного направления является Беседин Игорь Викторович – начальник сектора по высокочастотным защитам и системной автоматике службы релейной защиты и электроавтоматики филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети». В целом, профессии он отдал уже 28 лет.

Под контролем этого высококлассного специалиста осуществляется эксплуатация и обслуживание оборудования высокочастотных защит всего филиала, в зоне ответственности которого находится не один десяток подстанций и сотни километров ЛЭП. Учитывая высокий профессиональный уровень и богатый опыт Игоря Викторовича, его также привлекают и другие филиалы АО «РЭС» для оказания консультативной помощи по направлению РЗА.

В итоге, за время работы «релейщиком» он участвовал в реализации многих значимых проектов. Под его руководством была произведена реконструкция микропроцессорных защит линий 110 кВ, а также обслуживание высокочастотной аппаратуры передачи аварийных сигналов и команд на ряде подстанций. Все эти работы позволили повысить устойчивость функционирования оборудования и снизить время вынужденных и аварийных простоев, и, в конечном итоге, обеспечить надежное электроснабжение потребителей Новосибирска. Кроме того, в «копилке» Игоря Беседина есть ряд рационализаторских предложений по эффективному использованию и повышению работоспособности оборудования, в частности каналов технологической связи РЗА.

Отдельно стоит отметить, что все накопленные знания и опыт Игорь Викторович охотно передает молодому поколению инженерно-технических специалистов. За годы работы он стал наставником для десятков инженеров, которые теперь успешно работают в отрасли.

Заслуги высококлассного инженера-релейщика не остались не замеченными, Игорь Викторович был неоднократно отмечен наградами как на уровне АО «РЭС», так и со стороны руководителей города и области, а также Министерства энергетики РФ. В 2019 году он был удостоен медали «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса».

В итоге, РЗА – это целый комплекс устройств, однако он не способен функционировать должным образом без уникальных мастеров своего дела, увлеченных профессией и готовых, не задумываясь, работать в любое время дня и ночи, если этого требуют обстоятельства. Защищать людей и оборудование – вот главная задача специалистов РЗА, и от её выполнения, без преувеличения зависит, будет ли свет в вашем доме.

Как говорят сами релейщики, то, что мы работаем, заметят только в том случае, если мы перестанем это делать.

 

 

Теги: