Сокращение предложения нефти должно обеспечить рост котировок

Минувшая неделя на рынке нефти заставила поволноваться участников рынка. Котировки европейских сортов топлива опускались до значений конца июня, снижение от локальных максимумов этого месяца составляло 6–7%. Отчасти такое движение определялось опасениями второй волны пандемии в мире и ее влияния на сырьевые рынки. Впрочем, эксперты настроены позитивно и ожидают сокращения избыточных запасов нефти в третьем квартале, а вместе с этим и рост котировок до $50 за баррель к концу года, пишет “Коммерсантъ”.

По данным агентства Reuters, котировки европейских сортов нефти на спот-рынке в пятницу опускались до минимальных значений с конца июня. Стоимость российской Urals достигала отметки $42,29 за баррель, котировки североморской Brent достигали $42 за баррель. Снижение по сравнению с началом недели составляло 6–7%. К концу дня ситуация несколько выправилась и котировки вернулись выше уровня $43 за баррель.

Среди негативных факторов, действующих на рынок нефти, эксперты отмечают рост числа зараженных коронавирусом.

Как отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин, последние события в США, Австралии и отдельных странах Западной Европы показали, что «курс на снятие экономических и социальных ограничений представляет собой серьезные риски роста заболеваемости», что может грозить развитым экономикам второй волной пандемии. Это в свою очередь напрямую отражается на ожиданиях дальнейшего восстановления спроса на нефть.

Кроме того, как отмечает господин Блохин, рост котировок сдерживают и значительные запасы нефти, закачанной в нефтехранилища Китая, Индии, США и ЕС, которые создают избыток предложения, несмотря на сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Так, в последнем докладе агентства МЭА отмечается, что в июне страны ОПЕК+ выполнили сделку по сокращению добычи на 108%, в том числе Саудовская Аравия на 138%, Россия на 100%. Впрочем, агентство отмечает, что запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 81,7 млн баррелей, до 3,216 млрд баррелей в мае. Этот результат значительно выше средних значений за пять последних лет.

Несмотря на достижение локальных минимумов, эксперты в целом настроены позитивно. Как считает экономист «БКС Премьера» Антон Покатович, говорить о переходе к полноценному risk-off (уходу от риска) все еще рано. По мнению стратега Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаила Шейбе, нацеливание котировок Brent на $35 за баррель — это маловероятный сценарий, в том числе потому, что по темпам восстановления «нефть отставала от прочих глобальных активов в мае-июне». Кроме того, он отмечает, что при текущих ценовых уровнях на рынке мало продавцов.

При этом усиливаются ожидания, что мировая экономика, как и промышленная активность, переходят к постепенному восстановлению, что позволяет восстанавливаться и нефтяному спросу. По оценке господина Покатовича, если спрос в июле-августе будет восстанавливаться умеренными месячными темпами роста (около 5%), то по итогам августа на рынке может сформироваться дефицит в объеме 1–1,5 млн баррелей в сутки.

В перспективе сентября-октября объемы дефицита могут возрасти до 2–3,5 млн баррелей в сутки, что позволит ускорить процесс нормализации мировых запасов нефтяного сырья.

По его мнению, к более устойчивому росту нефть сможет перейти в перспективе второй половины третьего квартала. По оценке Никиты Блохина, на фоне восстановления спроса и перехода рынка в состояние дефицита предложения начнется активная фаза сокращения запасов сырой нефти, что позволит уже обеспечить рост цен на нефть марки Brent вплоть до уровня $45 за баррель к концу сентября.

Михаил Шейбе также ожидает постепенной трансформации нефтяного рынка в июле, а затем — более быстрой ребалансировки и устойчивого значительного снижения глобальных запасов углеводородов. По его оценке, это обеспечит тенденцию к росту котировок Brent к концу года до $50 за баррель. Впрочем, в этом случае многое будет зависеть от того, смогут ли участники сделки ОПЕК+ жестко контролировать объемы предложения по мере восстановления глобального спроса. Так как при цене WTI около $50 за баррель, по мнению господина Шейбе, вероятно, начнет увеличиваться буровая активность в США.