Воткинская ГЭС реализует “пилот” по дистанционному управлению оборудованием распредустройств

ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» начали реализацию пилотного проекта по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС. Проект позволит в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что повысит безопасность и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.

В результате реализации проекта диспетчер­ский персонал Системного оператора получит возможность управлять оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС на расстоянии в сотни километров – как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволит значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.

К настоящему времени подготовлена рабочая документация проекта, завершен монтаж оборудования для дополнительных каналов связи на Воткинской ГЭС. В ближайшее время планируется начать проведение комплексных испытаний дистанционного управления оборудованием РУ Воткинской ГЭС. Завершить работы планируется в 3 квартале 2020 года.

«Мы считаем этот проект очень важным как для эксплуатации генерирующих объектов РусГидро, так и для управления электроэнергетической системой в целом. По результатам реализации пилотного проекта будем рассматривать вопрос о его тиражировании на других объектах Группы РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-­Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, Загорской ГАЭС и ряда других наших объектов», – отметил директор Департамента эксплуатации ПАО «РусГидро» Алексей Дудин.

 

Теги: ,