ОКБМ Африкантов отгрузило 1-й отечественный насос для перекачивания СПГ

АО “ОКБМ Африкантов” (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») разработало, изготовило и отгрузило в адрес заказчика – ОАО “Ямал СПГ” первый отечественный насос для перекачивания сжиженного природного газа.

Насосное оборудование предназначено для крупнотоннажных производств СПГ и будет использоваться для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы. Благодаря разработкам специалистов ОКБМ и созданию первых отечественных СПГ-насосов Россия обретает независимость от импорта данного оборудования.

«Завод производит сжиженный природный газ, который аккумулируется в огромные емкости, расположенные в шахтах на глубине 50-60 метров, – отмечает заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры «ОКБМ Африкантов» Илья Коробов. – В емкостях установлено несколько насосов, которые берут со дна сжиженный природный газ и по трубопроводам транспортируют на танкеры, которые потом будут доставлять топливо заказчику».

Перед отправкой заказчику электронасос успешно прошел испытания на специальном стенде в АО “НИИЭФА” ( г. Санкт-Петербург). Испытания проходили на жидком азоте при температуре минус 196 градусов. “Учитывая, что плотность жидкого азота в два раза превышает плотность сжиженного природного газа, частота вращения была также снижена вдвое, чтобы не перегрузить электродвигатель насоса, – замечает Илья Коробов. – Поэтому оборудование испытывалось при частоте вращения 750 оборотов в минуту с пересчетом полученных характеристик на номинальный оборот».

 

Теги: