Росгеология завершила сейсморазведку на лицензионных участках Чеченнефтехимпрома

АО «Ставропольнефтегеофизика» (СНГФ, дочернее общество АО «Росгеология») успешно завершило полевые сейсморазведочные работы по контракту с АО «Чеченнефтехимпром» в пределах шести лицензионных участков – Зандакского, Родниково-Северо-Ханкальского, Сюиль-Кортского, Алпатово-Ищёрского, Южно-Суворовского и Северо-Эльдаровского. В соответствии с техническим заданием, была выполнена сейсморазведка 2D методом отраженных волн общей глубинной точки (МОВ ОГТ) в объёме 329 пог. км.

За более чем 130-летнюю историю промышленной нефтедобычи в районе Грозного самые продуктивные месторождения высококачественной нефти были открыты в относительно неглубоких отложениях караган-чокрака и верхнего мела. Задача, которую решали ставропольские геофизики в полевом сезоне 2019/2020 – поиск залежей нефти и газа и оценка их ресурсов по категориям Dл и D0 в караган-чокракских и верхнемеловых отложениях на участках между разрабатываемыми месторождениями.

Первым в октябре-ноябре 2019 года был исследован Зандакский участок в восточной части Чеченской Республики у границы с Дагестаном. Более 33 пог. км профилей сейсмопартия отработала в сильно пересеченной, лесной и горной местности. В декабре 2019 – январе 2020 года специалисты СНГФ провели сейсморазведку на Родниково-Северо-Ханкальском и Сюиль-Кортском участках, где сеть профилей общей протяженностью 117 пог. км была спроектирована так, чтобы получить максимальный результат с учетом плотной жилой застройки южнее Гудермеса и на городских окраинах Грозного.

На завершающем этапе весной-летом 2020 года, при изучении Северо-Эльдаровского, Алпатово-Ищёрского и Южно-Суворовского участков геофизикам пришлось работать в условиях ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Благодаря поддержке со стороны АО «Чеченнефтехимпром», возникающие проблемы решались оперативно, что позволило избежать нарушения сроков выполнения работ по контракту.

В настоящее время ведется обработка и комплексная интерпретация полученных сейсморазведочных данных, детальное изучение геологического строения перспективных структур, выделение потенциально продуктивных горизонтов и ловушек нефти и газа.

По словам главного геолога АО «Ставропольнефтегеофизика» Натальи Дагаевой, предварительные результаты обработки и интерпретации данных по четырем восточным участкам, по которым создается единая геологическая модель, внушают оптимизм. По результатам исследований геофизики дадут прогноз залежей углеводородов в потенциально продуктивных пластах, оценят перспективные ресурсы категорий D0, обоснуют выбор мест заложения поисково-оценочных скважин.