Газпром поставляет самый дешевый газ на китайском рынке

Газ, который «Газпром» поставляется по «Силе Сибири», оказался самым дешевым на китайском рынке среди других трубопроводных поставщиков. Это следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР, сообщает «Интерфакс».

Во втором квартале цена российского топлива снизилась на 10% по сравнению с первым кварталом — до $183 за тысячу кубометров. Цена меняется поквартально, контракт привязан к стоимости мазута и газойля с девятимесячным лагом. Для сравнения: стоимость поставок из Туркмении в апреле была $227, Узбекистана — $212, Казахстана — $194, а Мьянмы — $365 за 1 тыс. куб. м.

По объему поставок крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай является Туркмения. В 2019 году она поставила в Китай 31,2 млрд куб. м. газа. В апреле 2020 года она поставляла 69 млн куб. м в сутки.

Поставки российского газа в Китай начались в конце 2019 года. За первые пять лет объемы поставок должны нарастить до 38 млрд куб. м в год. «Газпром» при этом ведет переговоры об увеличении поставок до 44 млрд куб. м. в год.

 

Теги: ,