Названы победители Х Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России»

30 июня 2020 г. подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», в десятый раз организованного и проведенного отраслевым интернет-порталом «ЭнергоНьюс». За победу в 5 номинациях боролись 67 электросетевых компаний из 63 российских регионов. Конкурс проводился по итогам работы в 2019 г.

Юбилейный конкурс претерпел существенные изменения – как в части отбора номинантов, так и в части подхода к определению победителей.

Впервые в конкурс введена номинация «За высокое качество услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению», чьей нормативной базой служит Приказ Минэнерго РФ от 15.04 2014 г. N 186 «О Единых стандартах качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций».

Сравниваемые и оцениваемые параметры – индикативные показатели надежности электроснабжения и сроки исполнения договоров техприсоединения, продемонстрированные компаниями в 2019 г. с учетом динамики изменений к прошлому году. Победители и призеры определялись на основе «Рейтинга качества услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению», обобщающего ранее опубликованные «Рейтинг качества услуг по передаче электроэнергии» и «Рейтинг качества услуг по техприсоединению».

Номинация «За высокое качество услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению»

Решением Оргкомитета и Жюри конкурса победителями и призерами в номинации стали компании, набравшие в сводном рейтинге от 346 до 384 баллов. Таким образом, 1 место в номинации «За высокое качество услуг по передаче электроэнергии и техприсоединению» присуждено «Колэнерго» – Мурманскому филиалу ПАО «МРСК Северо-Запада» (383,6 балла в рейтинге, 61 балл в зачете конкурса); 2 место делят сразу три номинанта: «Мариэнерго» – филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (375,8 балла в рейтинге, 60 баллов в зачете конкурса), ПАО «Томская распределительная компания» (374,2 балла в рейтинге, 59 баллов в зачете конкурса) и «Орелэнерго» – филиал ПАО «МРСК Центра» (369,4 балла в рейтинге, 58 баллов в зачете конкурса). Наконец, 3 место в этой номинации также делится тремя участниками: АО «Россети Тюмень» (356,6 балла в рейтинге, 57 баллов в зачете конкурса), «Пензаэнерго» – филиалом ПАО «МРСК Волги» (350,8 балла в рейтинге, 56 баллов в зачете конкурса) и «Воронежэнерго» – филиалом ПАО «МРСК Центра» (346,2 балла в рейтинге, 55 баллов в зачете конкурса).

Номинация «Инвестиционный проект года»

Победа в традиционной конкурсной номинации «Инвестиционный проект года» присуждена «Амурским электрическим сетям» – филиалу АО «ДРСК» (6,18 балла) за проект «Строительство ПС 220/10 кВ КС-7А «Зейская». Реализация проекта позволила обеспечить электроснабжение самой мощной компрессорной станции из восьми, задействованных в ГТС «Сила Сибири».

Инвестиции превысили 250 млн. руб.(2018-2019гг.).  Уникальность проектно-технического решения – отсутствие на энергообъекте распределительного устройства высокого напряжения. На подстанции смонтирован только приемный портал с ПП 220 кВ «Зея» и оборудование для трансформации электроэнергии и передачи ее потребителю.

Номинация «Инновационный проект года»

Первое место в номинации «Инновационный проект года» достается АО «Россети Тюмень» (4,82 балла) за проект «Система мониторинга и диагностирования конденсаторов связи под рабочим напряжением».

Система является частью цифровой сети и позволяет постоянно в режиме реального времени контролировать техническое состояние конденсаторов связи без вывода оборудования и ВЧ-каналов связи из работы, своевременно принимать меры для исключения аварийных ситуаций, которые могут возникать при повреждении конденсаторов связи; предотвращать нарушения электроснабжения потребителей из-за возникшего технологического нарушения в связи с повреждением конденсатора связи.

Компанией получен патент на изобретение, Система прошла этап опытной эксплуатации, подтвердив свою эффективность. До 2028г. компания планирует внедрить на своих объектах 458 систем онлайн-мониторинга состояния конденсаторов связи.

Номинация «Наиболее информационно открытая электросетевая компания»

В номинации оценивались традиционные каналы коммуникации компаний с целевой аудиторией: периодичность и частота обновления корпоративного сайта, широта и репрезентативность круга лояльных независимых СМИ, распределение информации между электронными (интернет), эфирными (ТВ, радио) и печатными формами доставки контента.

В итоге 1 место в номинации присуждено АО «Региональные электрические сети» (г. Новосибирск) – 16,25 баллов; 2-е местоАО «Россети Тюмень» – 16 баллов, 3-е – АО «Башкирская электросетевая компания» (г. Уфа) – 15,75 баллов.

Номинация «Социально ответственная электросетевая компания»

Победа (14,24 балла) присуждена  АО «Региональные электрические сети» (г. Новосибирск).

В 2019 г. компания продемонстрировала наивысшие достижения и результаты по основным правлениям социальной работы: профориентации, обучению и повышению квалификации персонала, пропаганде ЗОЖ, организации и проведению спортивных, культурно-массовых и благотворительных мероприятий и акций.

Гран-при Х Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» (победитель определяется по сумме баллов, полученных за участие во всех конкурсных номинациях) удостоено АО «Региональные электрические сети» (г. Новосибирск) с итоговой суммой баллов 63,84.

Редакция «ЭнергоНьюс» поздравляет победителей и благодарит участников  Х Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», а также выражает признательность экспертам из 17 регионов РФ, принявшим участие в работе конкурсного Жюри.