Газпром ожидает падения экспортной цены газа до $130 за 1 тыс куб м

«Газпром» снизил оценку средней экспортной цены в 2020 году до $130–140 за 1 тыс. кубометров, сообщил на телеконференции 22 июня начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. Сейчас компания ведет переговоры с покупателями о корректировке цен поставок, но серьезный их пересмотр в долгосрочных контрактах не планируется.

В феврале зампред правления Елена Бурмистрова обозначила уровень ожиданий по году в $175–185 за 1 тыс. кубометров. Весной из-за избытка предложения на рынке и снижения спроса на газ в Европе на фоне пандемии коронавируса спотовые цены на газ в Европе достигали многолетнего минимума, падая до $40 за 1 тыс. кубометров.

Средняя цена экспорта в дальнее зарубежье по портфелю «Газпрома» в прошлом году снизилась на 17%, до $203 за 1 тыс. кубометров.

При этом компания ожидает и резкого ухудшения финансового состояния по итогам года. В частности, может снизиться уровень EBITDA относительно 2019 года, но в компании считают, что в 2021 году он «приблизится уже к нормальным значениям». «Тем не менее мы прилагаем все усилия, чтобы свободный денежный поток был как можно больше в этом году, в том числе мы принимаем меры по сокращению операционных затрат, сокращению капиталовложений»,— сообщил представитель «Газпрома». Он отметил, что снижение доходов в 2020 году окажет влияние на уровень долговой нагрузки компании: так, соотношение долг / EBITDA монополии в 2020 году может превысить коэффициент 2х. При превышении уровня в 2,5х вступает ограничение действия норм новой дивидендной политики, предполагающей поэтапное повышение дивидендных выплат с 30% до 50% от чистой прибыли по МСФО в течение трех лет.

Для выплаты дивидендов может быть использован запас ликвидности. «Финансировать дивидендные выплаты планируется в первую очередь за счет свободного денежного потока компании. При этом мы не исключаем, что в отдельные годы для покрытия выплаты дивидендов может быть использован запас ликвидности, который мы поддерживаем на достаточном для нивелирования негативных факторов уровне»,— сообщил представитель «Газпрома».

 

Теги: